Wie der Small Batch Rye und der Single Grain stammt der Single Pot Still aus der wiedereröffneten Kilbeggan Distillery, nicht aus der Cooley Distillery.
Top 5 2018|2019|2020|2021|2022|2023|2024 'Do you believe in ghosts?' 'Only the ones provided by Jameson.' (Ken Bruen) Whisky is liquid sunshine. (G.B. Shaw)
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Nase Cremig (in der Nase? Ja, irgendwie macht er diesen Eindruck), weich und würzig zugleich, ein leichter Hauch Zitrussaft. Anfangs wenig differenziert, lösen sich mit der Zeit Pot Still-Gewürze aus der Masse heraus. Zusammen mit der Zitrone und den neu hinzugetretenen Orangen ergibt das eine sehr schmackhafte Nase, die man so bei 43% und einem Alter unter 10 Jahren bei einem Single Pot Still nicht erwarten durfte. Und nun: Auftritt der Jaffa-Kekse! 85
Geschmack Voller, cremiger, würziger und trockener Antritt. Getreidenoten, umhüllt von einer Wolke aus Muskatnuss, Pfeffer, Piment, Zimt und Bohnenkraut. Deutlich ausgeprägte Pot Still-Gewürze, keinerlei Jugendlichkeit auszumachen. Nougat, Marzipan. Haselnüsse, Mandeln und Honig. Orangenschalen. Süß und würzig zugleich. 85
Abgang Mittellanger und trockener Abgang, in welchem die Aromen vom Gaumen noch lange anhalten. Nougatschokolade, Mandeln und Gewürze überwiegen, die Fruchtnoten schwächen schneller ab. 84
Fazit Eine ziemlich coole Socke, dieser Kilbeggan SPS, wie eigentlich die ganze Brennerei. Lange Zeit geschlossen, nur der Name blieb erhalten, unter welchem Erzeugnisse von Cooley vermarktet wurden. Ohne großes Marketing-Getöse, ohne Tam-Tam wurde die Brennerei 2010 wieder hochgefahren - und seitdem brennen sie dort in Kilbeggan fröhlich vor sich hin und bringen nun easy einen SPS ohne Alter auf den Markt, als sei es gestern gewesen, dass der letzte Single Pot Still in Kilbeggan auf die Flasche gezogen wurde. Vorletztes Jahr gab es schon den Kilbeggan Small Batch Rye, ein verkappter SPS, der nur deswegen „Rye“ genannt wurde, weil er mit 30% Rye in der mash bill nicht mehr unter SPS firmieren durfte. Soll ein altes Rezept sein, SPS, wie er früher in Irland häufiger hergestellt wurde. Der Kilbeggan Single Pot Still nun kommt mit einem Anteil von 2,5% Hafer in der mash bill aus und darf sich daher auch „Single Pot Still Irish Whiskey“ nennen.
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Milchstraße, Lokale Interstellare Wolke, Sonnensystem Sol, 3. Planet
Feuchtes Laub und reifes Getreide; soweit meine ersten Eindrücke. Dahinter etwas erdig-würziges und eine florale Süße. Orange, Äpfel und Birnen als "Frucht-Standards". Das Getreide wird zu hellem Brotteig und Vanille winkt von hinten. Im Mund überraschend vollmundig. Der hat eine schöne Aromendichte, die auch sehr stimmig ist. Cremige Vanille gibt den Takt an, aber die zusaätzliche würzige Unterstüzung macht den Whiskey nicht zu mild und belanglos. Nussige Aromen kommen zu dem malzigen Getreide hinzu. Alkoholmäßig total integriert und der kommt reifer rüber als gedacht. Angenehme Zitrusssäure und ein wenig Schale von Zitrusfrüchten. Schokolade findet man auch... Der Abgang ist durchaus angenehm, schon länger als nur kurz und hat ein paar schokoladige Eindrücke zu bieten. Ausklang mit Pfeffer und einen Mini-Hauch Piment.
Also für um die 30€ habe ich schon weniger angenehme Whisky/Whiskey getrunken. Der hat eine gute Balance und ist nicht total langweilig. Eigentlich ganz schön, um etwas im Glas zu haben, an dem man so rumsüppelt, aber dabei nicht groß abgelenkt wird. Tut nicht weh, ist gesellig, hat was eigenes und ist recht günstig. Kaufe ich mir wahrscheinlich aber trotzdem nicht Aber eine Erfahrung ist der Whiskey wert und das 10cl Sample war recht fix alle
------------------------------------------------ Quoten-Alien des Forums
Na, Leute haben später erzählt, hätte ich mir Geschichte nur ausgedacht. Böse Leute haben erzählt: Hätte ich Schwäche für Alkohol, die ich auf Erde heimlich mache, aber wenn ich bin auf lange Raumfahrt, dann hemmungslos. Gott allein weiß was gibt für Gerüchte, aber so sind Menschen: Glauben lieber größte Blödsinn, als wahre Tatsache. Ijon Tichy - Raumpilot