Gründungsjahr: 1812 Region: Highlands Typ: Malt Status: aktiv Gründer: William Fraser Eigentümer: John Dewar & Sons (Bacardi) Letzter Besitzerwechsel: 1998 von Diagio
Wasserquelle: Cowdor Burn Washstill(s): 2 x 22.000 l Spiritstill(s): 2 x 21.000 l Produktionsvolumen: 4.000.000 l
Mögliche Aussprachen des Namens: Bráckla
Bedeutung des Namens: Platz der gefallenen Bäume
Kühlfilterung: immer Färbung: unbekannt
Preisgefüge: günstig
Besonderheiten: Die Brennerei darf als erst Brennerei seit 1835 das Wort "Royal" im Namen tragen.
Status bei Genießern: Nicht besonders hoch geschätzt.
Brennerei:
Die Brennerei liegt in Cawdor in der Nähe des gleichnamigen Schlosses, wo schon Macbeth gehaust haben soll. Royal Brackla durchlebte diverse Benutzerwechsel. Im zweiten Weltkrieg diente sie als Luftwaffenstützpunkt der Royal Air Force. Von 1965 bis 1966 wurde die Brennerei renoviert und die eigenen Malzböden stillgelegt. Sie verfügt über einen mash tun (11,5 t) und sechs wash backs (zusammen 360.000 l). Die Stills werden durch Dampf erhitzt.
Typische Aromen und typische geschmackliche Merkmale: Bei der Destillerie dreht sich viel um die Schaffung und Verwendung von Estern. Die Fermentationszeit ist lang, der Lyne Arm ist leicht aufwärts gerichtet. Es erfolgt ein langer Kupferkontakt und ein hoher Reflux. Der Whisky zeigt eine parfümierte Frucht und eine klare Fruchnote. Häufig werden Sherryfässer fpr die Reifung verwendet. Royal Brackla hat lange Zeit ausschließlich für die Blend Industrie produziert. Seit 2015 werden verstärkt Single Malts veröffentlicht.