Ne! Typische Puristenfrage! und so einer bin ich eben .... Die Fragestellung ging mir mal so durchen Kopp und deshalb hab ich die dann auch, vor einiger Zeit, bei den "Blauen" (furchtbare Bezeichnung für einen BVB-Fan-Club-Vorsitzenden ) gestellt! Ich schleppe das, zur Vervollständigung und ggf. Differenzierung mal nach hier!
Meine (korrigierte) Definition von traditioneller Herstellung: 1. eigene Gerste (bzw. Bezug aus dem regionalen Umfeld) 2. eigene Mälzerei 3. keine Farbzusätze 4. keine Kühlfiltrierung
Ursprünglich war noch -für mich- das Kriterium "reine Ex-Bourbon Reifung" mit dabei aber ich wurde aufgeklärt, dass bereits seit ca. 150 Jahren, Ex-Sherry-Fässer eingesetzt worden seien! Also hab ich das weggelassen.
Im "Blauen" wurden bisher folgende Destillerien genannt: Ardnamurchan Balvenie Bowmore Bruichladdich Glenfarclas Glenturret Highlandpark Kilchoman Laphroaig Springbank
Habt ihr da event. Korrekturen und/oder Ergänzungen? Am Besten mit einer entsprechenden Begründungsinfo!
Warum will ich dat wissen? Weil ich son komischer Purist bin. Z.B. hör ich lieber Vinyl, als CD oder gar Datei. Ich trink lieber Espresso ausm Siebträger als ausm Vollautomaten ..... Daher würde ich auch gern Destillerien kennenlernen, die noch (möglichst viel/alles) selbst machen und ggf. im Einzelbesitz sind und nicht vom Marketing von Großunternehmen "gesteuert" werden ....
Wäre lieb, wenn ihr mir helft, da Orientierung zu bekommen.
Nicht böse sein, wenn ich "sparsam" reagiere aber ich schiel auf ein geheimes Geheimprojekt, an dem ich gern teilnehmen würde. Geht aber nur als Kleinsäuger ....
Ich lese aber maximal aufmerksam alles, was geschrieben werden sollte ....
Hmm, ich bin jetzt nicht der große Experte, aber Balvenie, Bowmore und Laphroaig färben und kühlfiltrieren zumindest teilweise. Aber da gibt’s bestimmt einige hier, die sich noch viel besser auskennen als ich.
Wie @Mika schon schrieb: Springbank sticht sie alle, da dort sämtliches verarbeitetes Malz auf den eigenen Mälzböden hergestellt wird.
Der eigene Mälzboden und die Bedarfseindeckung von demselben wird bei den von dir genannten ja auch unterschiedlich gehandhabt:
-Ardnamurchan ist in Planung für eigenes Malz -Balvenie liegt bei 15% Eigenmalz -Bowmore bei 30% -Bruichladdich will in nächster Zeit die 1961 abgeschafften Mälzböden wiedereinführen -Highland Park 30% Eigenmalz -Kilchoman 30% Eigenmalz -Laphroaig 20% Eigenmalz
Und bis auf Glenfarclas, Kilchoman und Springbank sind die anderen Brennereien eher einem Großkonzern zuzuordnen, wenn man mittlerweile auch William Grant & Sons (Balvenie) dazurechnen sollte.
Top 5 2018|2019|2020|2021|2022|2023|2024 'Do you believe in ghosts?' 'Only the ones provided by Jameson.' (Ken Bruen) Whisky is liquid sunshine. (G.B. Shaw)
bei HP denke ich mal, und teilweise in der Base angegeben, werden auch Abfüllungen min. kältefiltriert und dort wird nur noch einen Teil der Gerste selber gemälzt.
Ich denke du wirst keine Brennerei finden die ihr Malz zu 100% selbst herstellt. Noch nicht mal den Großteil des Bedarfs. Mit Ausnahme von Springbank. (Obwohl ich mir Persönlich noch nicht mal das Vorstellen kann. Noch schlimmer wird es bei der Regionalen Gerste sein. Die gibt ist meiner Meinung nach auf gar keinen Fall ausser es steht explizit auf der Abfüllung (z.b. die Bruichladdich Islay Barley).
Ich würde halt anderst Definieren: Traditionell = kein Industriekomplex. Zum Beispiel Edradour und dann vor allen andere eben Springbank
Mir ist neben Springbank auch sofort Edradour durch den Kopf geschossen. Persönlich ist mir weniger wichtig, wieviel Prozent der Gerste selbst gemälzt wird. Bei der Frage nach traditioneller Produktion sollte man sich auch fragen wie automatisiert der Herstellungsprozess ist? Das wäre dann wirklich Siebträger gegen Vollautomaten.
Zitat von Origineller Name im Beitrag #13Um eine neuere Brennerei zu nennen: Daftmill.
Absolut, freu mich drauf nächstes Jahr mal vorbei zu schauen und beim Fife Festival erstmals was von ihnen im Glas zu haben. Denke das da auch Springbank was die Traditionalität angeht, nicht mehr mithalten kann.
Man kann jeden Dram nur einmal genießen, also macht es !!!