Gründungsjahr: 1896 Region: Speyside Typ: Malt Status: aktiv Gründer: Alexander Edwards Eigentümer: Bacardi Letzter Besitzerwechsel: 1998 von Diageo (mit Bombay Gin) für 1.150 Millionen Pfund an Bacardi
Wasserquelle: Auchinderran Burn Washstill(s): 2 × 15.500 l Spiritstill(s): 2 × 14.859 l Produktionsvolumen: 2.900.000 l
Mögliche Aussprachen des Namens: Oldmore
Bedeutung des Namens: Grosser Bach
Kühlfilterung: nie Färbung: nie
Preisgefüge: günstig
Besonderheiten: keine
Status bei Genießern: nicht im Fokus
Brennerei: Aultmore produziert überwiegend für die Blendindustrie und hat erst seit Kurzem eigene Originalabfüllungen.
Noch ein paar Hintergründe zur Brennerei: Die AULTMORE DISTILLERY liegt nördlich von Keith und ist damit ein Speyside Single Malt. Ihr Name leitet sich von An t-Allt Mòr, gälisch für Großer Bach, ab. Aultmore wurde 1895 von Alexander Edward d.J., dem Besitzer von Benrinnes, gegründet. 1899 gehörte die Brennerei zu Pattisons, deren Bankrott die erste große Whiskykrise in Schottland auslöste. Aultmore öffnete um 1904 wieder, schloss aber wie fast alle Brennereien erneut während des ersten Weltkriegs von 1917 bis 1919. 1923 wurde Aultmore dann von Dewar’s gekauft und ging mit ihrer Muttergesellschaft 1925 an die DISTILLERS COMPANY LIMITED DCL und 1930 in die Verwaltung der SCOTTISH MALT DISTILLERS SMD über. Eine weitere Schließung folgte während des Zweiten Weltkriegs von 1943 bis 1945.
1968 wurden die Maltings geschlossen und 1970 wurde die gesamte Brennerei ein Jahr lang umfassend erneuert und erweitert. Ein neuer Wash und ein neuer Spirit Still ergänzten 1971 die beiden schon vorhandenen zu einer Kapazität von 2,1 Mio. Liter. Aultmore nutzt Washbacks aus Sibirischer Lärche (anders als die sonst üblichen aus Oregon-Pinie oder Stahl).
Unter der Ägide von Diageo gab es eine Flora&Fauna sowie eine Rare-Malts-Ausgabe und vereinzelte Distillery Bottlings, meist 12-Jährige. 1998 ging die Verwaltung beim Verkauf an Bacardi wieder offiziell an die früheren Eigentümer Dewar’s über.
--- "If you're lucky enough to enjoy a nice dram you're lucky enough"