Geruch: Grasig, Heu, intensiv. Leicht rauchig, ganz zarter Schwefel. Die typische Traubenfruchtigkeit aus Bourbonfässern bleibt vorerst im Hintergrund. Dreckig. Erdig.
Geschmack: Stark, Heu, leichter Rauch. Grasig, es kommen dann doch die Bourbonfass-Traubenaromen. Majoran, Eiche. Und wieder ein paar schöne "Drecksaromen", Richtung "feuchter Weinkellerstaub".
Abgang: Bleibt im Abgang bei den intensiven Heu- und Gas-Aromen, ergänzt um etwas Traube. Der leichte Schwefel vom Gaumen ist ganz verschwunden, auch der Rauch ist im Hintergrund. Die Würze bleibt. Erdig.
Fazit: Ein sehr intensiver Ex-Bourbonfass-Whisky, auch pur gut trinkbbar. Mit der spannenden "dreckigen Note". Ergibt für mich 90 Punkte (90-91-90). Wer den 15jährigen Sherrykracher von Glen Garioch mag, findet hier das entsprechend "dreckige" Ex-Bourbonfass-Pendant.
Mit etwas Wasser wird er erwartungsgemäß etwas süßer, sowohl in der Nase als auch am Gaumen. Bleibt jedoch, auch im Abgang, intensiv und würzig-traubig; sprich Heu, Kräuter und Salzigkeit bleiben vorhanden. Ein starker Ex-Bourbonfass-Highlander, der sehr gut mit etwas Wasser auf den persönlichen Geschmack zu kalibrieren ist.
Irgendwie nicht ganz mein Fall. Ich mag Bourbonfassreifungen, bis auf ein paar Ausnahmen, eher sauberer. Bestimmt gut gemacht, jedoch trifft er nicht ganz meinen Geschmack.
Geruch Anfangs ziemlich mineralisch, erdig, kräuterig und "schmutzig". Nach einer gewissen Zeit kommt Frucht. Sowas wie herbe Aprikosen. Birnenschale. Ein paar Getreidenoten. Holzzucker. Eher frische Holznoten.
Geschmack Zuerst Malzsüße. Dann aber eher süß-sauer mit Holzwürze. Säuerliches Wiesenobst. Auch eine gewisse Schärfe wie kandierter Ingwer. Er ist nicht mehr ganz so "dreckig" wie noch in der Nase.
Abgang Die säuerlichen Früchte werden nun etwas bitter. Etwas Nuss. Baumsaft.
@galli Der ist schon sehr intensiv und braucht v.a. viel Zeit im Glas. Und etwas Wasser tut ihm m.E. sehr gut. >> Ralfy findet ihn mit noch etwas mehr Wasser noch besser :-) Jedenfalls ein sehr starker, nicht ganz alltäglicher Whisky.