Gründungsjahr: 1826/2879 Region: Speyside Typ: Malt Status: aktiv Gründer: James Gordon und Peter Weir / James Flemming Eigentümer: Pernod Ricard Letzter Besitzerwechsel: 1974 durch Übernahme von S. Campbell & Sons Ltd zu Pernod Ricard
Wasserquelle: Quellen am Ben Rinnes Washstill(s): 2 × 21.120 l Spiritstill(s): 2 (gesamt 35.456 l) Produktionsvolumen: ...wiki nutzen
Mögliche Aussprachen des Namens: Aberlauer
Bedeutung des Namens: "Obar Lobhair" aus dem gäischen bedeutet ‘mouth of the chattering burn’. (?)
Kühlfilterung: teilweise Färbung: teilweise
Preisgefüge: für den Bekanntheitsgrad der Brennerei eher günstig
Besonderheiten: Schwere, bauchige Flasche
Status bei Genießern: Durchwachsen.
Brennerei: Die Brennerei wurde ursprünglich 1826 gegründet und wurde durch einen Brand komplett zerstört. Der "Wiederaufbau" 1879 an einem 1,6km entfernten Ort wird daher als Neugründung angesehen.
Besondere Abfüllungen: Die Warehouse No. 1 Single Cask Abfüllungen sind sehr beliebt und der Aberlour A'bunadh mit dem Sterling Silber Etikett ist eine gesuchte Sammlerflasche. (Achtung: nicht mit dem normalen "Silver" verwechseln.)
Aberlours, die man probiert haben sollte: -Generell sollte man mal einen Aberlour probiert haben.
Habe ich schon erwähnt das ich auch mit anderen Destillerien kann? Hier mal ein Paar eindrücke von meinem Besuch P1070136 - Aberlour.JPG - Bild entfernt (keine Rechte)