Paff! Das ist Bunnahabhain wie ich es mag! Direkt Salz, Meer, Pfeffer, Holzbrett, Hafenmole und zwar richtig kräftig! Die frische Seebrise wird unterbrochen von leicht süßlichen Früchten und Karamell. Jetzt beginnt der Malt zu wandern auf dem Grat zwischen würzigen Fasseinfluss, dem Brennereicharakter und Sherryeinfluss. Honig, starke Eiche, rote Beeren, Salz, eine schöne Wanderung ist das, Kaffee, frische leicht herbe Kräuter, spritziger roter Apfel, Rohrzucker, Tabak. In der zweiten Naser süßer mit mehr Sherry und Karamell.
Gaumen:
Gischt! richtig Kraft, Salz, Pfeffer, Eiche, Beerenfrüchte, wieder Äpfel. Nun wird es süßer, hier ist der Sherryeinfluss stärker, wieder herbe Kräuter, Honig. Mit einem Tropfen Wasser deutlich süßer und cremiger, die Kraft vergeht allerdings schnell
Abgang:
Hmmm, Eiche, Rohrzucker, Kaffee, Kräuter, Zartbitterschokolade, weniger Salz, Leder, Tabak, Weihrauch. Er verbleibt lang und cremig mit Sherry, sehr schön wärmend, ein Hauch Rauch
Bewertung:
Toll! Sehr schön alt und kraftvoll, jedoch nicht überladen. Der Sherryeinfluss ist spürbar aber nicht aufdringlich. Gleichzeitig erlebt er im Aroma und auch im Geschmack eine interessante Veränderung vom stürmisch-salzigen Bunna-Charakter zu süßlich fruchtigen Fasseinflüssen. Das Alter macht sich mit Kräutern und Eiche sehr deutlich bemerkbar. Toller Bunnahabhain, den ich persönlich jedoch ohne Wasser genießen möchte.
Whisky: Bunnahabhain 1988/2015 A. D. Rattray Cask 629 (part)
Nase: Aprikosen, Cream Sherry, Baumrinde, Lösungsmittel, im Hintergrund etwas Orange, eine leichte säuerliche Frische, Holz, würzig, aber nicht dominant
Gaumen: Sherry, dunkler roter Apfel, etwas Schokolode, Orangeat, Eiche, aber kaum bitter
Abgang: Eiche, Bratapfel, eine Spur Zimt, die Zunge ist belegt und vibriert von der Erinnerung, Schokolade, nicht ganz Vollmilch, nicht ganz Zartbitter
Bewertung: Eine schöner klassischer Geruch eines Sherrywhiskys, ohne überladen zu sein, reif, aber immer noch lebendig. Auch im Mund eine überzeugende Mischung aus Reife und Lebendigkeit, aus Sherry und dem ursprünglichem Whisky. Der Abgang gefällt mit dem Prickeln auf der Zunge. Reif, aber nicht zu fasslastig. Einzig die Dreckigkeit eines Bunnahabhain lässt er etwas vermissen.