Zitat von HarryB im Beitrag #102Ich habe mal eine andere Frage dazu: war es nicht mal so, dass Scotch Single Malt Whisky ausschließlich in gebrauchten Fässern lagern musste?
@HarryB Das wäre mir neu. Es ist eigentlich immer nur von Eichenfässern mit bis zu 700 Liter Fassungsvermögen die Rede.
@Eagle Eye Ok, vielen Dank. So habe ich das auch in den offiziellen Dokumenten gefunden.
Ich weiß nicht mehr genau, woher diese (Fehl-)Information kam, aber bei mir hatte sich das irgendwie festgesetzt, dass die Schotten grundsätzlich in gebrauchten Fässern lagern und das auch gesetzlich so vorgeschrieben sei.
Nicht Sieg sollte der Zweck der Diskussion sein, sondern Gewinn. (Joseph Joubert)
Zitat von Gloin im Beitrag #92Tatsächlich? Ich verfolge die Entwicklung von Bourbon nicht, aber dass weniger Bourbon getrunken wird, ist für mich neu und überraschend. Ist das wirklich so?
Also bei mir zu Hause schon. Seit die geschenkte Flasche dank tatkräftiger Hilfe ahnungsloser Besucher endlich leer geworden ist, geht der häusliche Verbrauch gegen Null. Kann man bestimmt einfach weltweit hochrechnen.
Zitat von Gloin im Beitrag #92Tatsächlich? Ich verfolge die Entwicklung von Bourbon nicht, aber dass weniger Bourbon getrunken wird, ist für mich neu und überraschend. Ist das wirklich so?
Also bei mir zu Hause schon. Seit die geschenkte Flasche dank tatkräftiger Hilfe ahnungsloser Besucher endlich leer geworden ist, geht der häusliche Verbrauch gegen Null. Kann man bestimmt einfach weltweit hochrechnen.
Nene, mein Lieber, das haut nicht hin. Ich trinke mittlerweile deutlich mehr Bourbon/Rye. Dann rechne das mal hoch
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Mal eine sachliche Frage. Ich hoffe, das wurde nicht bereits thematisiert.
Angenommen man würde Whisky aus einem Virgin Oak mit herkömmlich gereiftem Malt als gemeinsames Batch abfüllen. Zum Beispiel als NAS. Könnte uns dann der Anteil aus dem Virgin Oak geschmacklich vorgaukeln, diese Abfüllung sei deutlich länger gereift, als sie eigentlich ist? Also eine Art Turboreifung als Intensiv-Geschmacks-Zusatz?
Zitat von Bloedz im Beitrag #110Mal eine sachliche Frage. Ich hoffe, das wurde nicht bereits thematisiert.
Angenommen man würde Whisky aus einem Virgin Oak mit herkömmlich gereiftem Malt als gemeinsames Batch abfüllen. Zum Beispiel als NAS. Könnte uns dann der Anteil aus dem Virgin Oak geschmacklich vorgaukeln, diese Abfüllung sei deutlich länger gereift, als sie eigentlich ist? Also eine Art Turboreifung als Intensiv-Geschmacks-Zusatz?
Das ist lt. Tourguide bei Deanston der Grund warum man den Virgin Oak im Frischen Eichenfässern nachreift. Um mehr Fülle zu bekommen.
Edit: lt. Tourguide bei Deanston werden Malts aus 3-7 Jahre alten Refill Fässern verwendet die dann in einem neuen amerikanischen Eichenfass gefinisht werden.
Das Fass ist eine wichtigere Erfindung als das Rad, denn in einem Rad kann man keinen Whisky reifen.
Zitat von Bloedz im Beitrag #110Mal eine sachliche Frage. Ich hoffe, das wurde nicht bereits thematisiert.
Angenommen man würde Whisky aus einem Virgin Oak mit herkömmlich gereiftem Malt als gemeinsames Batch abfüllen. Zum Beispiel als NAS. Könnte uns dann der Anteil aus dem Virgin Oak geschmacklich vorgaukeln, diese Abfüllung sei deutlich länger gereift, als sie eigentlich ist? Also eine Art Turboreifung als Intensiv-Geschmacks-Zusatz?
Virgin Oak verändert den New Make vergleichsweise schnell. Also ich glaube schon das man mit Virgin Oak längere Fassreifung vortäuschen kann, wenn man mit anderen Fässern kombiniert. Für sich alleine hat Virgin Oak ein eigenes Profil, das nicht jedermanns Geschmack ist. Verstärken lässt sich das noch wenn man kleinere Fässer verwendet. Das ist denke ich der Grund warum man Quarter Casks verwendet. Es gibt aber auch Brennereien die noch kleinere Fässer nehmen.
Milchstraße, Lokale Interstellare Wolke, Sonnensystem Sol, 3. Planet
Jede Fassart kann schlecht sein; jede Fassart kann auch den Whisky bereichern. Schimmlige Sherryfässer sind auch furchtbar, genauso wie zu säuerliche Weinfässer.
Deshalb gibts ja Fachkräfte wie Master Blender, die das managen. (...oder auch mal nicht )
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Na, Leute haben später erzählt, hätte ich mir Geschichte nur ausgedacht. Böse Leute haben erzählt: Hätte ich Schwäche für Alkohol, die ich auf Erde heimlich mache, aber wenn ich bin auf lange Raumfahrt, dann hemmungslos. Gott allein weiß was gibt für Gerüchte, aber so sind Menschen: Glauben lieber größte Blödsinn, als wahre Tatsache. Ijon Tichy - Raumpilot