Land: Barbados und Guyana (Basisprodukt Dos Maderas PX 5+5 Jahre)
Rum Qualität: Blend Rum Art: Melasse Farbe: dunkel (Premium)
Destillerie: keine Angabe Nachreifung, Abfüllung und Vermarktung: Bodegas Williams & Humbert , Spanien. Destillationsverfahren: Pot Still + Column Still Alter: 10 Jahre
Fasstypen/Herstellung: Die Basis bildet der Dos Maderas 5+5 PX, von dem bestimmte Fässer ausgewählt werden. Anschließend werden diese mit weiteren Verschnitten vom Rum aus Barbados und Guyana vermählt. Im Solera-Verfahren darf der Rum dann ein Jahrzehnt in Ex-Bourbonfässern aus amerikanischer Weißeiche weiter reifen.
Geruch: Meine Nase ist ja auf Sherry geeeicht und die fetten PX-Noten sind wirklich unverkennbar! Sehr dunkelfruchtig, die reife Pflaume ist ebenfalls sofort präsent. Aus dem Hintergrund meldet sich dann das eher karamellige Rum-Aroma, zarte Eiche lässt das Ganze nicht zu süß werden. Lustigerweise hab' ich jetzt auch ein paar hellere Dosenpfirsichsirup-Noten. Und wieder angenehme leichte Mentholfrische. Eine sehr verführerische, würzig-süße Rum-Sherry-Nase. Ich bewege mich in der 89-Punkte-Genuss-Region.
Geschmack: Holla, die Waldfee, ist der süß! Likör. Karamellig-rumig, und ja, der süße Sherrywein steht fast original im Glas. Ganz leichte Eichenbitterkeit konterkariert die Rumsüße etwas.
Abgang: Es bleibt sehr rumig-karamellig-sherry-pickig-süß im Mund. Zum Ende hin dann fast nur noch leicht pickig. Das ist nicht die Stilistik, die mir bei einer Spirituose zusagt.
Fazit: Die Nase finde ich wirklich sehr fruchtig, sherryintensiv und "zart rumig" mit angenehmer Eiche und Mentholfrische. Das macht mir Freude und bereitet mir ohne Zweifel ein 89-Punkte-Vergnügen. Wenn der Rum dann in den Mundraum kommt, bin ich draußen. Diese extreme Süße ist nicht meins. Wirkt für mich wie ein (Rum)Likör, nur halt doppelt so stark. Insgesamt ein 78-Punkte-Vergnügen (89-74-72) für mich.
Dieser Rum hat für mich auch nicht die extreme, aber "natürliche Fruchtfrische" eines Calvados, bei dem man bisweilen auch das reine Apfelkompott mit Zimt spürt, jedoch ohne diesen "künstlich-zuckersüßen" Rumcharakter. Ich kann das leider nicht anders sagen, mir fehlt auch die breitere Erfahrung mit Rum. Wer auf sehr Süßes steht, wird vielleicht glücklich werden mit diesem Getränk.