Nase: Die erste Nase offenbart eine leichte Lösungsmittelnote (Lack) und etwas Alkohol. Ein eher leichter Whisky, der sich im Laufe der Verkostung als durchaus gehaltvoll herausstellt. In der Nase dominieren Getreidenoten und Vanillemilch, dazu helle, unreife Früchte (helle Pflaume, Kiwi) und etwas Zitrone, sowie frisches Holz und grasige Aromen. Dazu noch ein Hauch grüner Spargel. Nach einiger Standzeit wird das Holz aromatischer und dunkler, die Aromen werden insgesamt intensiver. Wasser hilft dagegen wenig, allerdings zeigt sich am Ende leichte Holzasche bzw. eine sehr dezente Rauchnote.
Gaumen: Er ist süß, aber auf eine sehr angenehme Art und Weise. Ein schönes, ölig-samtiges Mundgefühl macht sich breit, der Geschmack erinnert an mit Vanillemilch angemachtes Porridge mit ein paar härteren, noch nicht ganz reifen Früchten. Dazu frisch geschlagenes Holz, dass später zu älterer Rinde mutiert. Nach einiger Standzeit ist die Vanillemilch einreduziert, dazu kommt ein bisschen Kakaopulver, aber wirklich nur ein Hauch und ohne jede Bitterkeit
Abgang: Samtig, mittellang bis lang und wärmend, die Süße dominiert, dazu wieder Getreide (Haferflocken) und eine leichte Zitrusfrucht.
Bewertung: Ein leichter, aber durchaus gehaltvoller Whisky aus dem Bourbonfass, m. E. ein schöner Vertreter seiner Gattung. Eher ein Aperitifwhisky. Mit ca. 12 Jahren und ab ca. 40€ zu bekommen, hat er ein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis. Und macht sich bestimmt auch als Highball ausgezeichnet. In meinem Bewertungssystem bekommt er 84/100, allerdings bewerte ich anders als hier vorgegeben.
Nose: Als erstes steigt mir ein frischer Mix aus Zitrone und Vanille in die Nase, dann kommen ein paar Helle Früchte, Aprikose, Birne, gelber Apfel und Kokosnuss. Die Eiche hält sich an der Nase sehr zurück, dezente Noten von Marzipan und Zimt.
Taste: Kräftiger Antritt, seidiges Mündgefühl. Wieder Vanille und helle Früchte. Die Eiche macht sich jetzt deutlich kräutrig/würzig bemerkbar, gleichzeit kommt diese typische, saure Balblair Note.
Finish: Mittellang. Jetzt wird die Eiche immer stärker, Zartbitte