Nase: milde Torfnoten, Lagerfeuer, Kohle, Fichtennadel, nasses Holz, mit der Zeit Kuhstall, Weißwein, Vanille, Mund: Nuss, Bitternote, cremige Textur, gleichzeitig prickelnd, Trauben, die süßesten Orangen der Welt Abgang: Säure, Bleistift, beim Zweiten Schluck: Rauch und ein wenig Torf, Fanta, schöne Süße, nicht allzu tief und lang, irgendwann kommt dann mal noch ein Schluck Ketchup oder milde BBQ-Sauce nach Fazit: Das ist ein leckerer Malt. Nicht brilliant, aber schon was zum Entdecken und Rumschmecken.
Nase Die Aromen aus dem Rotweinfass sind unmittelbar präsent. Wäre da nicht der typische Kilchoman-Rauch, man würde ihn nicht zwingend als Kind der Rockside Farm identifizieren können. Geräucherte Speckstreifen, Kaugummi mit Kirschgeschmack, Traubensaft, Menthol. Datteln im Speckmantel. Durch den Rauch und den Speck wirken die Fruchtnoten nicht süßlich, sondern sie verleihen der Nase nur ein angenehm fruchtiges Aroma. Angekokeltes Holz, Thymian, Majoran, Koriander. Entfernt Schmierfett und Kettenöl.
Geschmack Startet auf der Zunge mit angenehmer Kraft, kippt sofort eine dichte Wolke Torfrauch in den Mundraum. Süße Amarena Kirschen, Brombeergelee, Himbeersirup. Leicht herb von kokelnden Holzscheiten. Leder- und Tabaknoten. Muskatnuss, Pfeffer, Majoran. Dunkle Schokolade, Espressobohnen. Die Rotweinvorbelegung sorgt für tiefdunkle, fruchtige Noten, die STR-Behandlung für ein Gegengewicht an Herb- und Trockenheit. Fügt sich sehr gut zusammen, passt wie Arsch auf Eimer.
Abgang Mittellanger und trockener Abgang, in dem der Torfrauch noch mal ordentlich auf die Tube drückt, die Früchte dennoch nicht kleinbeigeben und sich zu guter Letzt noch Schokoladen- und Toffeenoten zeigen.
Fazit Im Rahmen eines von Peter Wills geleiteten Kilchoman-Tastings hatte ich ihn schon einmal im Glas, neben sieben anderen Kilchoman. Er kam recht zum Schluss dran, und er ist mir, obwohl da eine Reihe anderer Drams zuvor in meinem Glas waren, sehr positiv in Erinnerung geblieben. Ich war gespannt, wie er mir in einem unvorbelasteten Tasting gefallen würde - wie schön, dass er mir letztendlich sogar noch ein bisschen besser gefallen hat.
Top 5 2018|2019|2020|2021|2022|2023|2024 'Do you believe in ghosts?' 'Only the ones provided by Jameson.' (Ken Bruen) Whisky is liquid sunshine. (G.B. Shaw)
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Kalte Asche, rote Früchte, ein Hauch Süße, Salz, Gewürze zum Backen, der Alkohol ist zurückhaltend, insgesamt sehr harmonisch...
Ein tiefer Zug mit der Nase, bringt eine sehr komplexe Note, die an einen älteren Sherry Whisky erinnert.
Gaumen:
Im Mund dominiert der Peat, es bleibt eine Süße, aufgrund des jungen Alters fehlt ein bisschen an Komplexität, was ich typisch für einen Kilchoman finde.
Abgang:
Eher kurz, mit einem bleibenden Geschmack von kaltem Lagerfeuer auf der Zunge.
Bewertung:
Die Nase gefällt mir gut, insbesondere, wenn man ihr ein bisschen Zeit gibt.
Im Mund bekommt man einen typischen Kilchoman, etwas ungestüm und für mich zu derb; "ungezügelte" Aromen...
Nase: Leichter, aschiger Rauch, dafür deutlich Frucht und eine merkwürdige Parfumnote (Lavendel, vielleicht Veilchen?), die aber wieder verfliegt. Weich. Dazu Malzzucker, ein wenig dunkle Frucht und leichte Säure. Wasser ist der Dealbreaker! Kaum noch Rauch, kaum noch Frucht, kaum noch irgendwas. Selten ein Destillat mit Wassereinbruch so untergehen sehen!
Gaumen: Auf der aschigen Seite, dazu noch etwas Jodtinktur und Birnenschale – auch vom Mundgefühl her adstringierend. Dazu Eiche. Im Verlauf wird die Asche dominanter. Wasser mindert die Rauchigkeit, ein kleines Malzbonbon kommt von hinten. Insgesamt wirkt der Whisky aber leider deutlich wässriger und weniger aromatisch als pur.
Abgang: Pur: weich, angenehm, dunkel, holzwürzig. Mittellang. Mit Wasser ist er bis auf die leichte Rauchnote eigentlich sofort weg.
Bewertung: Der STR ist recht gut gemacht und pur getrunken eine Wonne für den Gaumen. Aber wieso wählt man Rotweinfässer, um sie aufzuarbeiten, neu zu toasten und zu charren? Für mich war vom Rotwein nichts mehr zu erkennen. Und dass das Destillat bei Wasserzugabe dermaßen auseinanderbricht, wirft irgendwie Fragen auf.
Danke an @Ostfriese - den anerkannten Kilchoman-Spezialisten - für das Sample!