Nose: Der Whisky hat eine deutlich saure Fruchtnote, Grapefruit, Johannisbeeren. Banane. Wachs und Honig ergeben Bienenwachskerzen. Auch Getreide und Haselnussnoten sind da, und lassen mich an Honig-Nuss-Müsli denken. Im Hintergrund eine leichte Kräuternote.
Taste: Anfangs kommt eine kräftige, Müsli-Honig Süße, gefolgt von der Grapefruit und Banane. Die Eiche macht sich etwas bemerkbar. Die Haselnüsse sind auch wieder da. Die Zunge fängt an zu Prickeln.
Finish: Mittel bis Lang, die Zitrussnote bleibt lange da. Der Honig ist auch lange da, genau wie die Haselnüsse. Zartbitterschokolade und weißer Pfeffer.
Kommentar: Ein süßer, frischer Whisky, der durchaus einiges zu entdecken bietet. Perfekt als Sommerwhisky. Blind hätte ich sicher auf ein Bourbonfass getippt, in dem Hogshead war sicher schon mehrfach Scotch. Geht Pur, verträgt aber auch ordentlich Wasser.
Aroma: Starker Antritt mit Honig, Früchtemüsli und einer dezenten Sherrynote. Eine leichte grasige Note ist noch zu finden sowie leicht malzig. Und wenn man die Kerzen sucht die @Bam gefunden hat dann findet man sie auch. Dazu kommt noch etwas saurer Apfel.
Geschmack: Wow die 54% gehen ganz gut ran. Da brauche ich etwas Wasser. Mit etwas Wasser geht er richtig auf und gibt Noten von Nuss-Müsli frei begleitet von einer leichten Sherrynote. Auch die Eiche kommt Richtung Abgang wieder.
Abgang: Lang mit etwas bitterer Eichenwürzigkeit. Passt irgendwie.
Fazit: Im Aroma gibt es viel zu entdecken. Auch im Geschmack lädt er zum experimentieren mit Wasser ein. Man erwartet bei dem Aroma aber etwas mehr Geschmacksnuancen. Macht nicht gut ist er trotzdem
Das Fass ist eine wichtigere Erfindung als das Rad, denn in einem Rad kann man keinen Whisky reifen.
Folgenden Genießern gefällt das: athelstan und Bam