Ich muss hier mal eine gänzlich Whiskyfremde Frage stellen. Ich habe mir vor ein paar Monaten einen Induktionsherd der Marke AEG angeschafft und der funktioniert eigentlich richtig klasse. Das ist ein Top Gerät und von der Funktionalität und Geschwindigkeit würde ich nicht mehr auf ein anderes System tauschen wollen.
Worüber ich mir Gedanken mache, das dieser Herd immer wieder mal ganz komische Geräusche macht. Man hört bei kalten Töpfen die Stromimpulse und er surrt, wenn man die Kochplatten auf eine höhere Stufe stellt.
Jetzt wollte ich mal nachfragen, ob Jemand hier im Forum Erfahrung mit solchen Geräten hat und diese Geräuschkulisse normal ist.
Grüße
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Sieht man davon ab, dass natürlich immer ein Defekt vorliegen kann, sind solche Geräusche bei Induktion meines Wissens (wir haben selbst keinen solchen Herd) normal, liegt am elektromagnetischen Feld – und ich meine mal gehört zu haben, dass leere Töpfe mehr Geräusche machen (weil die Schwingungen weniger gedämpft werden) und ebenso minderwertigere Töpfe im Vergleich zu höherwertigen (vermutlich wegen Gewicht und Unebenheiten).
Ich danke Euch für Eure Antworten. Die haben mich beruhigt Also unerträglich sind die Geräusche nicht, nur halt auffällig, weil ich das so bisher nicht kannte.
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Ich bin gerade überrascht, wieviele Induktionsherdfans es gibt. Bei mir verträgt sich das nicht mit meinem chaotischen Kochstil. Ich habe bei Freunden mal was gekocht und am Ende hat der Herd nur noch gepiepst und das Essen war zum Teil angebrannt und zum Teil nur halbgar . Lag aber nicht am Herd, sondern an der Inkompabilität von mir zum Verhalten des Induktionsherdes.
"I find the whole business of religion profoundly interesting. But it does mystify me that otherwise intelligent people take it seriously." (Douglas Adams) Samplebörse - Tom na Gruagaichs kleine Gipfelbar
Zitat von Gloin im Beitrag #10Es gibt nicht Besseres als Induktion. So schnell bekommt kein anderer Herd Wasser zum Kochen. Surren ist normal.
Wasser, ok. Allerdings kocht Sahne innerhalb von Sekunden über. Wenn man den Topf von der Platte hebt, piept es, wenn man den neben das Induktionsfeld schiebt, schaltet sich der Ofen ab. Man startet neu ... derweil werden die anderen Platten vergessen wieder anzustellen, also Wirsing, Kartoffeln, das langsam simmernde Sößchen ... wie gesagt, ich komm damit nicht klar, genauso wie mit den Touchbedienfeldern auf der Oberfläche. Die reagieren bei mir nie oder nur zaghaft. Ich hab schon mal 10 Minuten damit zugebracht, einen Herd auszuschalten. Ich war kurz davor, die Sicherung einfach auszumachen. Ich bin ja immer offen für moderne Technik, aber in der Küche brauche ich wohl altmodisch Herdplatten und Drehknöpfe.
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Ich liebe es zu Kochen und parallel dazu bin ich auch ein wenig ein Technikfreak. Den Induktionsherd hatte ich mir aber aufgrund von Umweltaspekten, sprich wegen dem Stromverbrauch angeschafft. Nur dieses Surren irritiert mich manchmal. Die Bedienung, Geschwindigkeit usw. ist wirklich klasse bei dem Herd. Und der Backofen ist der absolute Hammer. Am ersten Weihnachtsfeiertag habe ich den richtig eingeweiht und eine Pute darin gemacht. Was soll ich sagen, eine 4,2kg Pute bei 180°C in 1,5Stunden auf den Punkt genau durch und richtig saftig, das habe ich mit meinem alten Gerät nicht hinbekommen.
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