Schöner Malt. Der trotz seiner "nur" 43% auch nicht wirklich wässrig wirkt. Dafür sorgt die kräftige Eiche. In der Nase ziemlich fruchtig und im Mund dann eher geprägt von der Eiche. Eventuell hätte er im Geschmack noch etwas mehr Frucht vertragen können.
Geruch Gleich nach dem Einschenken eine, aufgrund der Alkoholstärke, überraschende Intensität. Schöne Beerenfrüchte. Waldbeeren wie Heidelbeere oder Brombeeren. Rumrosinen. Sauerkirschmarmelade mit Zimt. Dazu auch immer noch eine Gewürznote, die mich an Muskat erinnert. Dazu noch etwas Pflaumenschnaps. Und Blutorange. Nach dem ersten Schluck nehmen die Früchte auch etwas ab und es kommt mehr Holz durch.
Geschmack Im Mund weniger süß, als die Nase vermuten ließ. Viel dezentere Frucht, dafür mehr Holznoten. Erst Früchtetee. Rote Grütze. Dann macht sich aber die Eiche bemerkbar. Die Früchte werden säuerlicher/bitterer. Wieder die Blutorange. Danach Eichenwürze, die in die frischere Richtung geht. Nun auch Bitterkeit. Zartbitterschokolade.
Abgang Die Schokolade bleibt. Würzige, etwas scharfe Eichennoten. Schwarztee. Trockener werdend.
Nase: alte Eiche, alter Sherry (richtig klasse), etwas dunkles Karamell, etwas Richtung Klebstoff/Politur, erdig/mineralisch, minimal Cola, leicht dunkles Beerenkompott
mit Wasser: altes Leder
Gaumen: weich, rund, ölig, klebt fast rote Beeren, dunkle Note, leicht modrig, dunkler Zucker, Cola+Kirschen, alte modrige Eiche, Sherry auf die angenehme alte und gute Art, leicht würzig, leicht dunkles Karamell, Rosinen, dunkles Getreide
mit Wasser: wird herb, Kräuter kommen, leicht eine Vollkornnote
Abgang:
mittel bis lang Sherry, eine schere süße Note, Eiche, Kräuter nimmt ab, leicht würzig, wird sehr herb, eine Note die ich nicht benennen kann
Bewertung: ein richtig klasse Malt der mir sehr gut gefallen hat da hat alles zusammen gepasst