Durch diese Wald- und Kräuteraromen ist der schon interessant. Es ist ein guter Whisky. Allerdings bietet er mir für den Preis fast ein bisschen zu wenig Tiefe. Eine Großflasche gibt es von dem wohl nicht.
Geruch Wow. Bin ich gerade im Wald? Fichtenreisig. Waldboden. Baumharz. Holzstaub. Waldhonig. Kräuterbonbon. Diese Aromen bestimmen die Nase. Darunter dann auch Frucht. Physalis. Aprikosen. Gelbe Stachelbeere. Mit Wasser lassen diese Waldaromen nach und er wird fruchtiger.
Geschmack Unverdünnt hat der ziemlich Power. Erst prickelt die Eiche. Dann Maracuja. Quitte. Marille. Wieder diese Wald- und Kräuternoten. Die Frucht ist im Mund noch zurückhaltender als in der Nase. Nun kommt auch Schärfe dazu. Chilliöl. Mit Wasser wird er cremig, süßer und fruchtiger. Etwas Kokosmilch. Dafür lassen wieder die Waldaromen nach.
Nase: Was für eine Nase... Absolut ausgewogen und tief, mit einer facettenreichen Würze und vielen schönen Kräutern. Waldhonig, GingerAle, Benedictine-Kräuterlikör, Quittenbrot, Bratäpfel, Vanille, altes Leder, ein Hauch feuchter Tabak, der Duft bei einem Spaziergang im Nadelwald. Und als wäre das nicht schon genug, kommen hier nach einer Weile auch noch leicht tropisch-anmutende Fruchtaromen hinzu. Ananas, Maracuja, Pfirsich-Weingummi. Und nicht zu vergessen die tolle Eichenwürze.
Gaumen: Frisch und prickelnd im Antritt. Der Körper ist voll und ölig und bringt eine Prise Pfeffer mit. Auch der Speichelfluss wird sehr schön angeregt. Zerriebene Tannennadeln, Ingwer, Quittenbrot, geröstete Haselnüsse, ätherische Baum-Öle, Kräuter-Heilbad, schwarzer Pfeffer, Manuka-Honig, Maracuja, Rohrzucker, Pfirsich, eine Spur Minze, altes Leder, Maracuja, Eiche.
Abgang: Langes Finish. Ausgesprochen würzig und ätherisch-anmutend, leicht herb. Ein ganzer Kräuter-"Garten" bzw. -Wald. Dazu (lustigerweise) wieder das Pfirsich-Weingummi, zusammen mit der würzigen und kräftigen Eiche.
Eine grandiose Abfüllung - alles andere als alltäglich. Keinesfalls lieblich, sondern eher auf der herben bzw. herbalen Seite - unheimlich vielschichtig und würzig, mit einer absolut unbeschreiblichen Kräuter-Vielfalt. Ganz großes Kino!
Besten Dank @NONkONFORM fürs Sample! PS: Auch beim zweiten Versuch war er unheimlich lecker!
Milchstraße, Lokale Interstellare Wolke, Sonnensystem Sol, 3. Planet
Komplexe Nase mit verschiedenen Zitrusfrüchen und deutlich kräuterigen Akzenten. Dazu geröstete Mandel, Leder, Honig, angebranntes Karamell und eine Nuance Mokka-Kaffee. Dahinter gelbe Früchte, Nussschalen und etwas mineralisches. Ein wenig Schokolade noch. Den Antritt empfinde ich als äußerst herb und garstig. Ganz aufbrausend und frischen Zweigen und wieder den mineralischen Noten. Hat was von Kohlensäure. Dazu deutlich die Kräuter. Das Mundgefühl ist schön cremig, es kommen auch schöne Fruchtnoten durch: Stachelbeere, Äpfel und Birnen. Trotzdem mit viel zu raß und garstig - und das kommt nicht nur vom Alkohol. Abgang ist ölig, sauer, aufbrausend und anstrengend. Einzig die verbleibende Süße vertröstet.
Auch nach mehrmaligen Probieren kann ich die positiven Worte in diesem Thread nicht nachvollziehen. Für mich bei der Reifezeit unglaublich anstrengend der Malt. Scheint mal echt was zu sein, das ich total nicht mag.
------------------------------------------------ Quoten-Alien des Forums
Na, Leute haben später erzählt, hätte ich mir Geschichte nur ausgedacht. Böse Leute haben erzählt: Hätte ich Schwäche für Alkohol, die ich auf Erde heimlich mache, aber wenn ich bin auf lange Raumfahrt, dann hemmungslos. Gott allein weiß was gibt für Gerüchte, aber so sind Menschen: Glauben lieber größte Blödsinn, als wahre Tatsache. Ijon Tichy - Raumpilot