Nase: der Start ist verhalten für 20y!, helle Frucht (Pfirsich), Banane, leicht Lakritze, Kohl / Lauch urg!, leicht chemisch, spät Vanille und Tabak, etwas schwazer Tee, leicht Malz kommt später noch
Gaumen: weich und seidig am Gaumen die Früchte werden rot, grasig, modrig, muffig, Eiche wird mehr, würzig wird stärker, Kunststoffnote
Abgang: lang Espresso, Eiche wird mehr, bitter wird mehr, wieder diese Kohl / Lauch Note (muss nicht sein)
Bewertung: wo sind die 20y außer in den Eichen und bitteren Noten? diese Kohl / Lauchnote geht garnicht
Nase: In der Nase überraschenderweise von allen am verschlossensten am Anfang. Nach ein wenig Verweilzeit im Glas öffnet er sich ein wenig. Ähnlicher zum 16er mit einigen dunkelfruchtigen Aromen, wirkt alles etwas schwerer.
Gaumen & Abgang: Setzt sich genau so im Mund fort, allerdings mit deutlichen Tanninen. Ich habe echt nicht viel Probleme mit ein wenig Bitterkeit, aber mit einer Flasche hiervon würde ich glaube ich nicht glücklich werden, schon gar nicht in Anbetracht des Preises.
Gaumen: Süß, weich, Honig, etwas kraftlos, Malz, helle Früchte, Tabak
Abgang: mittellanger Abgang. Pfeffer schlägt direkt zu, etwas bitter, Malz, Eiche, Walnuss
Fazit: Die Aromen in der Nase sind schon spannend und interessant, der Whisky hat ein eigenständiges Profil. Am Gaumen angenehm, der Alkohol in der Nase ist praktisch nicht vorhanden. Der Abgang überrascht dann mit dem aggressiven Pfeffer, der nach dem weichen Gaumeneindruck so nicht zu erwarten war. Leider dann hauptsächlich nur noch Tannine. Ein ungewöhnlicher Tropfen, den man ruhig mal verkostet haben sollte. Eine Großflasche brauche ich davon aber nicht.