Fettercairn 10 Jahre, 40% alc. Originalabfüllung (ca. 1995). Ausbau: „Oakwood Casks“, keine weitere Angabe.
Nase: Birnenkuchen und Buttergebäck, Aprikosen sowie Anklänge von Honigmelone. Eine leicht säuerlich/muffige Komponente lässt hier einen „old bottle flavour“ erahnen, erinnert an Obst im Keller, was aber überhaupt nicht störend ist. Der Geruch wird wieder etwas intensiver, ich finde würzige Orangenmarmelade, gezuckerte Ananas, Zedernholz und Röstmalz, zum Ende hin ein Spritzer Grapefruit und Aprikosenkerne.
Gaumen: Ähnelt der Nase, ist aber weniger süß. Dafür mehr Würze, mehr Holz, deutlich mehr Malz. Reife Birnen und Äpfel, gesalzene Nussmischung, dunkles Landbrot. Die Orangenmarmelade ist noch zu finden, dazu Pfeffer und Hefegebäck.
Abgang: Mittellang und sehr ausgewogen zwischen Nase und Gaumen. Süß, leicht würzig und mit einer sehr dezenten Bitterkeit.
Fazit: Vielschichtig und harmonisch, ein sehr ausgewogener und empfehlenswerter Fettercairn. 84/100 Punkte (2022)