hatte gestern beim Japaner einen Yamazaki 18 bestellt. Als er kam war ich schwer enttäuscht. Er schmeckte ganz anders und viel schlechter als die Flasche die ich mal aus Japan bekommen hatte. Wirklich sprittig und säuerlich. Ganz anders als in meiner Erinnerung, wo der Whisky zwar kein PLV-Sieger ist aber ein sehr guter Sherrywhisky.
Auf mehrmaliges hartes nachfragen hin wurde mir beteuert dass es sich um den Yamazaki 18 handelt. Die Redlichkeit des Restaurants möchte ich nicht in Frage stellen, deswegen die Annahme dass der Whisky zwar in der gleichen Flasche war, aber eben anders schmeckte.
Meiner Zuhause hatte auch noch "Special Edition" drauf, was ich aber auf die Holzverpackung und nicht den Inhalt bezogen hatte.
Frage: Sind Euch solche massiven Qualitätssprünge bekannt beim Y18? War es das warme Wetter?
Ich denke erstens wie immer Tagesform, Essen etc... Meine auch ein paar Unterschiede geschmacklich festgestellt zu haben, aber da ging es mal rauf und runter, aber nie in Richtung schlecht. Vielleicht war Deiner umgekippt. Kann mal passieren bei Whisky...
Vielleicht könnte sonst unsere @ASWhisky noch was dazu beitragen. Wenn ich mich recht erinnere, ist Sie ja leider nie richtig warm geworden mit dem.
P.S.: Die "Special Edition" ist außer der Holzummantelung und dem Preis "gleichwertig".
Zitat von Callaman im Beitrag #2Ich denke erstens wie immer Tagesform, Essen etc... Meine auch ein paar Unterschiede geschmacklich festgestellt zu haben, aber da ging es mal rauf und runter, aber nie in Richtung schlecht. Vielleicht war Deiner umgekippt. Kann mal passieren bei Whisky...
Vielleicht könnte sonst unsere @ASWhisky noch was dazu beitragen. Wenn ich mich recht erinnere, ist Sie ja leider nie richtig warm geworden mit dem.
P.S.: Die "Special Edition" ist außer der Holzummantelung und dem Preis "gleichwertig".
Danke. Meiner war eine Großflasche, die über unterschiedliche Tagesformen und Essensnachwehen über mehr als 6 Monate konstant exzellenten Whiskygenuss brachte, ohne auch nur einmal enttäuscht zu haben.
Sollte es eine Korrelation zwischen japanischem Essen und negativen Auswirkungen auf den Yamazaki 18 geben hätte die Destille wohl alles falsch gemacht :)
Das ich ihn hatte ist schon eine Weile her, aber da war definitiv nichts essigartiges oder sprittiges im Whisky. Ganz im Gegenteil war er sehr wohlig und bekömmlich. Ich denke, dass das auch einer der Ansprüche ist, die Yamazaki an seinen Whisky hat. Eigentlich müsste der runtergehen wie Butter. "Störaromen" sind einem Japaner aus meiner Sicht (meiner bisherigen Erfahrung) gänzlich fremd.
Vielleicht hast du einen schlechten Tag erwischt. Meine Empfehlung: Probiere ihn an einem anderen Tag nochmal, nachdem du dich mit einem deiner "immer da Whiskys" vorher geeicht hast.
Zitat von nykra im Beitrag #1Auf mehrmaliges hartes nachfragen hin wurde mir beteuert dass es sich um den Yamazaki 18 handelt. Die Redlichkeit des Restaurants möchte ich nicht in Frage stellen, deswegen die Annahme dass der Whisky zwar in der gleichen Flasche war, aber eben anders schmeckte.
Das ehrt Dich. Aber völlig ausschließen würde ich dies bei Deiner Schilderung und den kompetenten Antworten nicht. Daß Spirituosenflaschen in Bars und Restaurants nicht (mehr) das beinhalten, was auf dem Etikett steht, ist ja leider eine nicht ganz unbekannte Unsitte. Wobei das Wort Unsitte in diesem Zusammenhang zu dezent ist.