Geruch: Der Pulteney braucht etwas Zeit im Glas, um die typische Bourbonnase zu entwickeln. Dann ist der 2006er intensiv: Reife Isabella-Trauben, Vanille, angenehme Frische, gut wahrnehmbare Salzgischt, Eiche (beim ersten Taste aus der frisch geöffneten Flasche waren von Ferne ein paar Streichholzköpfe dabei).
Geschmack: In den Mundraum kommt der 2006er gleich einmal ordentlich prickelnd mit intensiver Vanille und Traubenfrucht. Der Sprühregen einer starken sich am Strand brechenden Meereswelle ist auch dabei, ebenso wie frische Eiche. Sehr konzentriert, äußerst knusprig und kompakt.
Abgang: Im Ausklang meldet sich die Aromenperlenkette ebenfalls in voller Länge, die Eiche wird intensiver. Anders als beim ersten Test aus der frisch geöffneten Flasche ist die leichte Bitterkeit nun jedoch verflogen. Gefällt mir sehr.
Fazit:Der 2006er ist m.E. der noch bessere Einstieg in die Pulteney-Welt als der Standard-12er. Echt, eindeutig, intensiv. Wer "Knackiges" eher mag als "Weiches", ist mit diesem Pulteney bestens bedient. Im Vergleich zu den ersten Tests hat sich die etwas stärkere Eichenbitterkeit im Abgang zur angenehmen Eichenwürze gewandelt. Und ungefärbte wie ungefilterte Bourbonfassaromen mag ich ohnehin. Ein Malt für gesellige Runden mit Freunden. Für mich als ausgesprochenen Pulteney-Freund macht das 88 Punkte.
Nose: Viel Vanille und etwas Salz, dazu sehr Fruchtig mit Pfirsich, Äpfel, Honigmelone und Limette. Die Nase insgesamt ist sehr buttrig. Auch eine kräftige Eichennote ist da, mit Vollmilchschokolade und unreifen Haselnüssen.
Taste: Mittlerer Antritt, seidiges Mundgefühl. Süß und Fruchtig, wieder Pfirsich, Äpfel und Honigmelone, kurz darauf auch die Limette. Salz, Honig und Vanille. Langsam wird die Eiche immer kräftiger, leicht pfeffrig, und schön würzig.
Old Pulteney 2006/2017 11yo 1st-Fill Ex-Bourbon Casks 46%
Nase Eine gute Portion salzhaltige Meeresluft umwölkt Zitronenschalenabrieb und Pampelmusenstückchen, Strandhafer und Heckenrosen runden das maritime Bild ab. Sehr erfrischend, dargereicht ganz ohne großes Tam-Tam.
Geschmack Ebenso erfrischender Antritt auf der Zunge, leicht cremig, deutlich maritim mit Meersalz und feuchten Steinen. Diese mineralische Note lässt mich glatt an Abfüllungen aus Campbeltown denken. Vanille, Toffee, Honig, leicht würzig und mit einem guten Schuß Zitrussaft. Gesalzene Kiwi, Milchschokolade.
Abgang Die maritime Note verschafft ihm einen mittellangen, beinahe sogar langen Abgang. Zitronenschalen, Pampelmuse, Salz, nun auch ein wenig Pfeffer.
Fazit Ein richtig schöner Whisky, der genau die richtige Mischung aus cooler Gelassenheit einerseits und abwechslungsreichen wie intensiven Aromen andererseits liefert.
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