Na, Leute haben später erzählt, hätte ich mir Geschichte nur ausgedacht. Böse Leute haben erzählt: Hätte ich Schwäche für Alkohol, die ich auf Erde heimlich mache, aber wenn ich bin auf lange Raumfahrt, dann hemmungslos. Gott allein weiß was gibt für Gerüchte, aber so sind Menschen: Glauben lieber größte Blödsinn, als wahre Tatsache. Ijon Tichy - Raumpilot
Milchstraße, Lokale Interstellare Wolke, Sonnensystem Sol, 3. Planet
Vergleich mit dem Baker's, den ich sehr gerne mag.
Erster Eindruck: Klebstoff ! Grüße von Pattex... Ist jetzt aber für mich keine negative Geschichte, ich finde den Geruch interessant. Dahinter ist aber noch irgendetwas. Echt schrierig, ich habe noch nie zuvor so einen deutliches Klebstoffaroma kennengelernt - echt krass. Dahinter auf jeden Fall viel Vanille, etwas Weintraube und ganz wenig Zitrone. Mandel und Milchschokolade würde ich hier auch anführen. Im Mund dann weniger süss, als vom Geruch her versprochen. Recht vollmundig mit gut eingebunden Alkohol. Irgendwie recht süffig. Die Eiche ist delikat, aber für 10 Jahre Bourbon recht mild. Und nochmal: Wow, was für ein Geruch nach Klebstoff - verrückt ! Das ist mal ne Erfahrung. Aber echt gut trinkbar, sehr rund und mild. Der Abgang ist mittellang und schön würzig. Klebstoff Vanillex
Im Vergleich ist der Baker's viel "angriffslustiger" und hat erheblich mehr Eichenaroma. Auch komplexer und voller, aber keinesfalls süffiger. Der Baker's ist auf jeden Fall eher für den fortgeschrittenen Bourbon-Genießer zu empfehlen.
Welcher ist besser? Kann ich nicht sagen - die Whiskey sind einfach zu unterschiedlich und haben beide einen speziellen Reiz. Das wäre ein Vergleich zwischen "Äpfeln und Birnen".
------------------------------------------------ Quoten-Alien des Forums
Na, Leute haben später erzählt, hätte ich mir Geschichte nur ausgedacht. Böse Leute haben erzählt: Hätte ich Schwäche für Alkohol, die ich auf Erde heimlich mache, aber wenn ich bin auf lange Raumfahrt, dann hemmungslos. Gott allein weiß was gibt für Gerüchte, aber so sind Menschen: Glauben lieber größte Blödsinn, als wahre Tatsache. Ijon Tichy - Raumpilot
2013 kam der 10-jährige Bulleit auf den Markt. Gemacht mit derselben High Rye mash bill wie der jüngere, er hat 0,6% mehr Alkohol als der normale Bulleit, doch wie viel genau er älter ist, ist schwerer zu sagen. Tom Bulleit sagte einst, sein normaler Bulleit sei "ca. 8 Jahre alt"... nun, derlei Aussagen sind keine Garantie. Auf der Flasche steht bekanntermaßen nix, sicher ist also nur: mindestens 4 Jahre. "4 - 6 Jahre" oder "4 - 8 Jahre" sind die gängigsten inoffiziellen Angaben die man findet. Kommen wir also zurück zu dem, der stolz die 10 auf dem Etikett trägt, was uns mit Sicherheit sagt: Alle Whiskey-Komponenten in der Flasche wurden 10 Jahre oder länger in frischer Eiche gereift...
Nase: Etwas Vanille, doch deutlicher kommt eine grasige Frische die ins Florale übergeht. Rangiert zwischen frisch-würzig und floral süß. Etwas Pfeffer ist auch da, aber weniger dominant als bei seinem "kleinen Bruder" mit dem orangenen Etikett. Jetzt kommt etwas das wir bei Bourbon eher selten haben: Klebstoff. Nicht störend, aber für uns deutlicher vorhanden als bei vielen anderen. Mund: Am markantesten die floralen Noten. Sehr intensiv, beinahe parfümiert. Aber nicht wirklich süß alles in allem. Roggen ist da, Pfeffer auch, aber weniger als beim jüngeren. Weich und gefällig. Eiche allenfalls als Nebennote. Abgang: Eher kurz, leicht kräuterig, intensiv floral.
Etwas geschliffener und gefälliger als der normale Bulleit, bei ähnlichen Grundnoten. Die 10 Jahre haben ihn keineswegs eine Riesen Eichenfracht mitgegeben, das muss man wissen. (Für ausgeprägte Eiche ist das Bulleit-Geschmacksprofil meiner Meinung nach ohnehin nicht bekannt.) Der markanteste Unterschied des Bulleit 10 zum Bulleit NAS ist für uns eine florale Note, die ins parfümierte geht - Diese ist beim NAS nicht festzustellen. Ob man diesen oder den normalen lieber mag ist Geschmackssache. Mir ist er letztlich nicht anders genug - bzw nicht besser genug - um gut 10€ mehr zu kosten. Andere werden den Aufpreis vermutlich bereitwillig zahlen.
Wer mehr darüber sehen möchte - beispielsweise einen direkten Vergleich von Bulleit 10 und Bulleit NAS - der ist zu unserem Video eingeladen. Cheers!