Vorweg: Ich kenne mich nicht mit Gin aus, daher ist dies hier eher als ein Versuch zu deuten, einen kleinen Leitfaden aufzustellen. Kritik und Verbesserungsvorschläge sind ausdrücklich erwünscht. Der Leitfaden soll aber einfach gehalten bleiben, damit Einsteiger nicht überfordert werden.
Allgemeine Infos: -Hochprozentige Spirituose (min. 37,5%vol) -Haltbarkeit: kann bei offener Flasche nach 3 Jahren "kippen", verdirbt aber nie -Kühlfilterungsproblematik (wie vom Whisky bekannt) -Zuckerproblematik (wie vom Rum bekannt / "Dry" = ungezuckert) -Oft als Mischgetränk mit Tonic Water (z.B. "Fever Tree") -Pflichtbestandteil: Wacholder, allerdings gibt es hier keine genauen Regularien wie etwa beim Whisky. Produktionen aus Alkohol (egal wie produziert) mit der Zugabe von Botanicals (Kräuter, Gewürze) sind keine Seltenheit. Das ist kein klassischer Gin, aber darf unter dem Namen verkauft werden.
Produktion:
ZitatDu nimmst Neutralalkohol, meist aus Getreide hergestellt. Aromatisierst diesen mit diversen Kräutern, Früchten und Gewürzen, so genannten Botanicals. Anschließend jagst du alles durch eine Brennblase.
Nach Destillation: Distilled Gin - mit Botanicals aromatisierter Alkohol, der nochmals destilliert wird. Compound Gin - mit Botanicals aromatisierter Alkohol, der nicht nochmals destilliert wird.
Nach Zusätzen: Old Tom Gin - süßer Gin (gezuckert?) Sloe Gin - kein Gin, Likör auf Gin Basis mit Schlehenbeeren Cream Gin/Cream of the Valley - mit Sahne versetzt
Andere: New Western Dry Gin - Wacholder ist nicht das dominierende Aroma Reserve Gin - Fassgereift -diverse auf Regionen beschränkte Gin-Arten. Diese Gins lassen sich aber in die anderen Kategorien einordnen.
------------------------------------------------------------------------------------- Nach eigenem (un-)Verständnis zusammengesetzt. Quelle: Eye for Spirits (siehe Link unten). Genauere und ausführlichere Berichte finden sich dort. www.eyeforspirits.com Verlinkung: Gin Übersicht