Nase: Aprikosen, frische Kräuter, ein Hauch Limette, im Hintergrund einem Schatten gleich lauert die Eiche, Trauben, eine Spur Johannisbeere, etwas Himbeere, ein Wechselspiel aus süßlichen und herberen Aromen, Apfel jetzt, und wieder Traube, zwischenzeitlich blitzen Assoziationen von Grappa auf, doch der Whiskycharakter bleibt jederzeit erhalten
Gaumen: Kühler Antritt, weicher Körper, nach einem kurzen süßsäuerlichen Eindruck wird es heiß auf der Zunge, Chilli, dann ebbt die Schärfe ab, es folgen süße und zartbittere Eindrücke, wieder Johannisbeere und Himbeere, die Eiche verlässt das Versteck im Schatten und tritt ins Licht, Schokolade
Abgang: Auch im Abgang zeigen sich die roten Beeren, gepaart mit Malz und leichter Bitterkeit, während die süßeren Noten langsam verblassen bleibt die Eiche am Gaumen haften.
Bewertung: Der Geruch überwältigt mich. Selten habe ich einen so vielschichtigen Whisky gerochen. Trotz der Spannung und der Wechselhaftigkeit passt alles zusammen.
Der Geschmack ergänzt die Aromen aus der Nase und erfüllt die gesteckten Erwartungen, der Abgang rundet den Whisky ab.
Reif, geheimnisvoll, vielschichtig, spannend, tiefgründig - Whisky, was will ich mehr von Dir.
Nase: dunkle, süß-säuerliche Eiche. Leichter Schwefel begleitet salzige Lederpolitur. Helle Zitrusfrüchte - dann wieder dunkel werdend - mit matschigen Pflaumen, malzigen, zartbitteren Mandeln und würzigen Kräuter-Honig - lassen dich minutenlang schnüffeln.
Mund: ölige, würzige, prickelnde Kirsch-Eiche mit roter Pfeffer-Schokolade wird begleitet von süß-salziger Lakritze und zartbitteren Mandeln.
Er bleibt halbtrocken mit weißem Pfeffer, süßem Holz und einem intensiven Eichengeschmack lange zurück. Eine Eichenschrankwand par excellence – wär’s mag!
Ein Whisky den ich nicht nach 2, 5 oder 10cl einschätzen könnte!
5,5 von 6 oder 93 WB-Punkte.
Oldie61 Old School
Folgenden Genießern gefällt das: Bruno59 und Gloin