Scapa 16 Jahre alt The Orcadian Single Malt Scotch
Die Scapa Destillerie liegt am Ufer des Lingro Burn. Zwei Lagerhallen von damals werden noch heute genutzt. Das Wasser des Lingro wird zur Kühlung eingesetzt, das Produktionswasser wird von den Quellen der Orquil Farm eingeleitet.
Nase: grüne Äpfel, Aprikosen, Limonen, Vanille, Honig, Eiche und dezente Kräuter mit salzigen Nüssen.
Mund: ölig, mild, leichter weißer Pfeffer, grüne Äpfel hinüber zu Zitronen, salzigen Nüsse und zartbitterer Eiche mit Pfefferwürze und Ingwer – bilden ein abwechslungsreiches Mundgefühl.
In meinen Augen auch ein verkannter Whisky; leicht im Aroma und kräftig im Geschmack (obwohl nur 40%)
Nase: Sehr komplexe und angenehme Nase. Akazienhonig, Orange, Vanille, süßes Milchbrötchen, frisches säuerliches Obst wie Apfel, Birne, leicht unreife Zwetschge und helle Weintraube. Wenig Kleber, etwas Ananas und Ingwer. Handwarm wird er noch gefälliger mit einer ordentlichen Fasswürze (amerikanische Weißeiche), frischem Grass, etwas Zitrone und Lavendel.
Gaumen: Für 40% erstaunlich alkoholisch, auch recht wässrig. Honig, Aprikose, Marzipan, Vanille, zarte Bitterkeit, etwas Zitrone, Erdbeere, Vollmilchschokolade und Butterkeks.
Abgang: Mittellanger Abgang. Vanille, leichte Sherryaromen, Walnuss und Erdbeere bleiben zurück. Zart und angenehm.
Früher ein schöner und günstiger Sommerwhisky. Ich hatte ihn 2016 für 52€ im Getränkemarkt mitgenommen. Er hat eine liebliche, angenehme und recht vielschichtige Nase. Aber auf Grund der geringen Trinkstärke (40%) und der recht scharfen Alkoholnote im Mund würde es mir geschmacklich schwerfallen mehr als 60€ für diese Flasche auszugeben. Das Flaschen- und Verpackungsdesign ist allerdings wirklich gut gelungen, wie ich finde. Ein richtiger Hingucker!