Benrinnes 2008 - 2023, 14 Jahre, 56,4%. Malts of Scotland. Ausbau: Sherry Hogshead Nr. 23028
Nase: Jede Menge Beeren, darunter Heidelbeeren und Brombeeren, aber auch Kirschen Dazu finde ich recht würzigen Tabak, einzelne Walnüsse und Zimt, aber eine Prise schwarzen Pfeffer. Anschließend wird der Benrinnes eleganter mit einer anhaltenden Note von Rosinen, Trockenpflaumen und Leder.
Gaumen: Intensiv, der Alkohol wirkt anfangs etwas brachial. Eingekochte Pflaumen, Sauerkirsche, Brombeeren, Stachelbeere und eine prickelnde Weißweinsäure. Dazu finde ich Schwefelhölzer, Zimt, Kardamom, Nüsse in Schokolade und einzelne Weintrauben.
Abgang: Mittellang bis lang, angenehm trocken, würzig. Zimt, Pfeffer, Gewürznelken, Sultaninen und Haselnüsse.
Fazit: Wuchtiger Sherrymalt, der sich zwischen Fruchtaromen und Gewürzen ausgeglichen zeigt. Wem der Alkohol etwas zu intensiv ist, hilft sich mit ein paar Tropfen Wasser. 85/100 Punkte (2025)