(5 Jahre Refill Bourbon, 5 Jahre Fresh Amontillado)
Nase Hier lohnt es sich wirklich, ihm Zeit im Glas zu lassen. Anfangs noch zurückhaltend, kommt mit zunehmendem Sauerstoffkontakt immer mehr Springbank-feeling auf: feuchte Kieselsteine, salzige Meeresgischt, Laub, Leder, dazu saftige Pflaumen, Feigen, Rosinen, Würze von Kerbel und Majoran, die maritime Anmutung wird immer stärker. 89
Geschmack Anders als in der Nase schlägt hier die fünfjährige Reifung in Amontilladofässern voll durch, es wird ordentlich süß, zumindest zu Beginn. Überreife Trauben, Brombeeren, Erdbeermarmelade, Kirschen, Zuckerrübensirup, salzige Lakritz, Marzipanbrot, Nougat, geraspelte Mandeln. Die 55% fühlen sich nicht zu kräftig an. 88
Abgang Mittellanger Abgang, nach wie vor kaum Holz, immer noch süße Beeren, hier nun auch eine deutliche Rauchnote. 88
Fazit Die fünf Jahre in Amontilladofässern haben ihre Spuren hinterlassen. Während er sich in der Nase (atmen lassen!) noch zurückhält, schlägt die Falle am Gaumen zu und es wird ausgesprochen fruchtsüß. Man erkennt immer noch sehr gut, dass es sich um einen Springbank handelt, nur eben um einen recht süßen. Dass dem auch wirklich so ist, habe ich direkt im Anschluss mit einem kleinen Dram 12 CS #27 (60% Bourbon / 35% Sherry / 5% Rum) verifiziert: Oh ja, das ist ein ziemlicher Unterschied.