Zitat von HarryB im Beitrag #142Ich bin mal gespannt, wann der erste auf die Idee kommt, einen Whisky zu vermarkten, der irgendwie mit der Formel 1 in Verbindung steht, wenn ich Jerez so oft lese...
Zwar nur 36 Flaschen und es ist auch nicht angegeben, welches Fass es war, aber ich dachte sogleich an diesen hier. Wäre interessant zu erfahren, in welcher Abfüllung des Rest aus dem Fass gelandet ist.
Zitat von HarryB im Beitrag #142Ich bin mal gespannt, wann der erste auf die Idee kommt, einen Whisky zu vermarkten, der irgendwie mit der Formel 1 in Verbindung steht, wenn ich Jerez so oft lese...
Zwar nur 36 Flaschen und es ist auch nicht angegeben, welches Fass es war, aber ich dachte sogleich an diesen hier. Wäre interessant zu erfahren, in welcher Abfüllung des Rest aus dem Fass gelandet ist.
Ich wollte 2018 dem guten Jack in Limburg eine leere Flasche davon abkaufen, fürs Regal. Er meinte dann da müsste er mindestens 3000€ wegen dem Design verlangen.
Was nicht nur die Sherry-, sondern auch die diversen Wein(nach)reifungen betrifft: In letzter Zeit hatte ich bei solchen Whiskys (da hatte ich zum Glück meistens nur Samples von) etwas zu oft eine deutliche Schwefelnote. Ich habe mir sagen lassen, dass die Fässer vor dem Transport nach Schottland geschwefelt werden, damit sie keinen Schimmel ansetzen. Jetzt kommt die Problematik der gewollt dunklen Farbe hinzu: Ich habe den Verdacht, dass die Fässer nach Ankunft extra nicht oder nur kurz ausgespült werden, damit die Farbe des zukünftigen Whiskys nicht zu blass ausfällt. Was dann eben zur Folge hat, dass diese Malts ordentlich schweflig geraten.
Auch nochmal ein interessanter und recht transparenter Einblick in die heutige Welt der Sherry-Fässer, finde ich, der hier vielleicht ganz gut passt. Spannend fand ich auch im Video im Artikel, dass es vom Fällen des Baumes über Trocknen und Seasoning bis zur ersten Whiskynutzung sechs Jahre dauert...
Ein sehr interessanter Artikel über das Geschäft mit extra für die Whisky Industrie hergestellten Sherryfässern. Interessant finde ich nach wie vor die Initiative, ein Gütesiegel für Sherryfässer einzuführen. Das hier ist der für mich interessanteste Teil:
ZitatThat means that the sherry-seasoned cask industry has gained an important role in the Sherry Triangle, keeping cooperages, vineyards, and winemakers all in business, even if it’s not primarily the business of making the sherry that people drink. In 2015, the Consejo Regulador regulatory council that controls the “Jerez-Xérès-Sherry” DOP began regulating the term “sherry cask” as well, offering a certification of authenticity and a number of regulatory standards: primarily, that sherry casks must be filled with sherry that comes from the Jerez-Xérès-Sherry DOP, and that each cask must be originally filled to at least 85 percent of its volume and stay at least two-thirds full for at least one year.
César Saldaña, president of the Consejo Regulador, says that the average age of a sherry cask is slightly higher than the bare minimum, however.
“In fact, the average seasoning at this point in time is 18 months,” he says. “For some of the operators here in Jerez, this has become a very important business.”
He notes that the Consejo Regulador is planning to expand the regulations on casks that it launched in 2015. The next step will be to create a register of distillers that are purchasing certified sherry casks.
@Gloin Danke für den Artikel, auch wenn ich ihn schon kannte. Leider, bis auf das Register, wenig neues.
Nach damals drei Versuchen meine Anfragen über Bestandsschutz etc. durchzubekommen habe ich es aufgegeben (siehe hier)
Letztens in einem Gespräch kam auch noch der interessante Denkanstoß von einem Malt-mate: "Wer prüft denn nach, was nach der "ersten Lebenszeit" mit einem zertifizierten Sherryfass in Schottland passiert"?
Es ist anzunehmen, dass ein einmal zertifiziertes Fass einfach in Schottland neu mit Süßwein gepimpt werden könnte (re-seasoning), der nicht unbedingt aus Jerez stammen könnte . Die technische Spezifikation für Sherry Cask kann dem keinen Riegel vorschieben. Schöne Grauzone!
Ich bin der Meinung: Ob da nun Sherry Cask, sherry seasoned cask, PX seasoned cask oder sonstwas draufsteht ist egal, eine höhere/mindere Qualität lässt sich aus meiner Sicht daraus nicht ableiten weil eh immer ein Schlupfloch bleibt.
________________________________________________________ “Because some men aren't looking for anything logical, like money. They can't be bought, bullied, reasoned, or negotiated with. Some men just want to watch the world burn.”