Nase: Das Fass überdeckt zunächst mal alles andere, schwere Rotweinnoten mit Kirschen und Johannisbeeren, Pflaumenmus, stramme Eiche direkt daneben, Tannine, Kakao, Röstkaffee, Leder, Zigarrentabak, in einiger Entfernung wird eine reife Orange mitsamt der Schale in Scheiben geschnitten, kaum zu erkennen schleicht etwas Röstmalz durch das Bild, minimal Kokos, noch eine leichte Gewürzuntermalung von Piment und Curcuma sowie ein wenig Minze
Gaumen: Der Rotwein schiebt kräftig an, Wildkirsche, herbe Zwetschge, Blutorange, ein kühlender Minzkick kommt hinzu und gibt das Startsignal für den Eichenauftritt, auf Hochglanz poliert und mit einer schärflichen Eukalyptus-Ausdünstung übernimmt das Holz das Kommando, Nelkenpulver, Piment und roter Pfeffer für etwas Pepp, Leder, dunkle Schokolade, milde Tannine, Tabak, das Destillat zeigt sich durchaus kraftvoll und untermalt das Geschehen mit einer angenehmen röstigen Malznote, geröstete Kokosraspeln, bisschen Pfirsich
Abgang: Ordentliche Länge, trockene Eiche, leichte Bitterkeit eines Walnusshäutchens macht sich breit, Piment, mit Zimtstangen eingekochte Zwetschgen, Vanille, bissl Leder, Tabak, Röstmalz, es bildet sich im Nachgeschmack eine Kirsche-Kakao-Kokos-Kombination …wirklich lecker
Bewertung: Vorab gesagt, elegant ist was anderes. Das ist ein Kraftprotz von einem Malt, der, aufgeladen mit jugendlicher Lebendigkeit und den kräftigen Rotweinaromen des Fasses, ordentlich auf die Geschmacksknospen einprügelt. Dabei bleibt der Whisky aber frei von alkoholischen oder unreifen Fehlnoten und zeigt bei näherer Beschäftigung auch noch mehr Facetten als nur das Weinfass. Ein sehr schöner ‘‘Indri‘‘!
“I definitely was attracted to similar things in punk and science. They both depend on a healthy dose of skepticism.” Greg Graffin