Geruch: Alkohol wahrnehmbar, mittelstarker, leicht phenolisch-medizinischer Rauch steigt in die Nase, eine minimale Salzigkeit, deutliche Zitrusaromen, Zitrusschalen, unreife Orangen, mit Eichenaromen tue ich mich schwer
Geschmack: deutliches Prickeln, unerwartet süß (fast wie Limonello) als deutlicher Kontrast zu den Geruchswahrnehmungen, die ersten Momente etwas wässrig, dann aber kräftig und mundfüllend mit viel Lagerfeuerrauch, jetzt wieder viele unterschiedliche Zitrusaromen
Abgang: langer Abgang, weißer Pfeffer, die Zitrusaromen verstärken sich im Abgang nochmals, werden aber nach und nach durch den nebelhaften Lagerfeuerrauch geschluckt
Fazit: ich gebe eine 3 (trinkbar) in meinem Bewertungsschema, überraschend war der kurzfristig deutliche Aromenwechsel vom Nosing zum Geschmack (deutlich sauer wird extrem süß).
Slàinte Mhath
Und: Ich mag KEINE Blindsamples und Busse und aus der 100-Punkte-Bewertung habe ich mich verabschiedet.
Nase Kalter und würziger Rauch, der zunächst wie ein Vorhang vor weiteren Aromen steht. Dann kommen Zitronenzesten, Grapefruit- und Mandarinensaft. Gewürze in kleiner Dosis: schwarzer Pfeffer, Thymian, Rosmarin. Der Rauch bleibt lange erhalten. Etwas herber Honig schiebt sich rein, die Zitrone wird noch deutlicher und verbindet sich mit der Rauchnote.
Geschmack Angenehm und sanft auf der Zunge, mit deutlichem Torfrauch und geräucherten Zitronenscheiben. Daneben ordentlich heiße Teerpappe und Phenol, Salzhering und Schiffsdiesel. Der Rauch ist würzig und kühlend. Majoran, Thymian, Rosmarin auf der Zunge, dazu milde Eiche. Etwas Mandelmus. Nun auch Orangenzesten. Wird leicht trocken, behält dabei aber seinen schön rauchigen Anfangscharakter.
Abgang Noch immer stark rauchig. Leicht trocken, zitronig. Milchschokolade kleidet nun den Mund aus, soweit es der Torfrauch zulässt.
Fazit -Blindverkostung- In der Nase musste ich zunächst an Kilchoman denken. Da war so etwas in der Rauchnote, was die Rockside Farm heraufbeschwörte. Auf der Zunge war ich dann zunächst bei einem Ardbeg 10 - dieser Rauch, diese Zitrone... hinten raus war ich dann bei einem Big Peat... Er gefällt mir gut. Ich würde sagen, er kommt von Islay, hat 46%, ist überwiegend in Bourbon-Fässern gereift, ist 10 Jahre alt.
Top 5 2018|2019|2020|2021|2022|2023|2024 'Do you believe in ghosts?' 'Only the ones provided by Jameson.' (Ken Bruen) Whisky is liquid sunshine. (G.B. Shaw)