Initially matured in ex-Bourbon Barrels from the famed Brown Forman of Kentucky and made from American Oak 200ltr (Quercus Alba) with a heavy charring. We filled these casks with a mixed mash bill Single Pot Still distillate which included malted barley, unmalted barley, oats and rye. All of these grains are Irish and grown locally. In collaboration with the famous Marsala house, Cantine de Vinci, we sourced a selection of Superiore and Fine Marsala Butts made from (Quercus Petraea) French oak.
We filled these beautiful casks with our bourbon matured Single Pot Still which has a real American Oak backbone of vanilla and honey and then layered on top are the characteristics of the French Oak spice and juicy citrus notes from the Marsala wine. The label design is representing the Irish local barley that we use in our mash bills. There is also a reference to the cornflower which is also the colour of the text on the label.
Nase: Fruchtig herb, etwas Fichtennadeln, muffig würzig, unreife Quitten, etwas bissig in der Nase
Gaumen: Ölig, fruchtig süß, dann herber werdend, etwas Vanille und auch Karamell, weiße Schokolade, frisch geschnittene Eichenzweige
Abgang: bis mittellang, frische Eiche, Frucht und Vanille
Fazit: Bei der Nase dachte ich zuerst "na, ob der was für mich ist". Am Gaumen aber ist das ein wirklich schöner irischer Pot Still, der zu überzeugen weiß. Von mir eine 2+, da der Whisky doch relativ jung sein sollte und jetzt schon so viel Potenzial aufweist.
------------------------------------------------------------------------------------------------------ ... manchmal weiß ich nicht, was ich tue aber trotzdem mache ich es, weil ich es nicht weiß ... ------------------------------------------------------------------------------------------------------ _____________________________________________________________________ Verkauf oder Tausch
Nase Aprikosenkonfitüre, eine feine Gewürzmischung aus Pfeffer, Kerbel und Majoran, Karamell. Liefert ein schönes Frucht-Gewürze-Wechselspiel ab und wirkt in der Nase nicht ganz so jung, wie er ist. 84
Geschmack Startet mit süßen Fruchtnoten, die irgendwo bei Erdbeeren und Himbeeren anzusiedeln sind, kleinere Ausflüge ins Süßwarenregal mit Noten von Weingummi. Trocken, feinherb, die Gewürze aus der Nase auch hier. Fudge, Kaffeebohnen. Volles Mundgefühl, Pot Still-like. 85
Abgang Mittellang, leicht trocken, würzig und mit abklingenden Frucht(-gummi)noten. 84
Fazit Anders als beim Boann Madeira Cask meine ich hier, dass der Fasseinfluss (Marsala) prägender war. Die Fruchtnoten sind schön herausgearbeitet, die zeitweiligen Weingummianflüge erinnern ein wenig an Dingle, allerdings in stark abgeschwächter Form. Hoher Süffigkeitsfaktor.