Geruch: Klarapfel, helle süße Weintrauben, ein Spritzer Litschisaft, ganz leicht grasige Noten. Etwas Birne und ein Haucherl Eukalyptusfrische, darunter das Eichenfassholz. Etwas Majoran. Sehr knackig, sehr hellfruchtig-süß mit den VT-typischen Würzaspekten.
Geschmack: Im Mundraum wird der Cognac kräuterbetont würzig, Eiche inklusive. Die Weintrauben melden sich naturgemäß auch, ebenso die leichte Grasigkeit. Mit der Zeit werden die Fruchtaromen intensiver, die Klaräpfel sind wieder da, aus der Ferne die Birne.
Abgang: Der Ausklang ist mittellang. Kräuter, Eiche, grasige Noten bleiben in Erinnerung, die Traubenfrucht tritt etwas in die zweite Reihe.
Fazit: Ein sehr feiner, weitgehend naturbelassener Grapediggaz-Cognac im Alter von 10 bis 25 Jahren, produziert von Vallein Tercinier. Das heißt auch, dass die knackig-frische Würze vernehmbar bleibt und die hellen Früchte (Weintraube, Klarapfel) v.a. in der Nase ihre volle Schönheit entfalten. Für mich ein 94-Punkte-Cognac (94.5-94-93) mit angenehmer Eigenständigkeit, Ecken und Kanten, v.a. im Vergleich zu den glattgebügelten Einsteiger-XOs aus den ganz großen Häusern. Das könnte ein Cognac für Liebhaber von schottisch-würzigen Highland-Single-Malts sein oder auch für Liebhaber hellfruchtig-knackiger Armagnacs. So spannend ist die Spiritwelt ...