Nase: Eichenholz und Klavierlack, so der erste Antritt. Dahinter finde ich weiße Schokolade und sehr viel Nougat, spannend. Der Millburn wird anschließend fruchtiger und süßer, Aprikosenmarmelade und Kirschlikör kommen mir in den Sinn. Im Hintergrund hält sich eine Mischung aus zartem Torfrauch und feuchtem Papier.
Gaumen: Süß und holzig, auch hier wieder Aprikosenmarmelade und Kirsche, dazu etwas Mango und Ananas. Ich schmecke Nougat, Milchschokolade und anschließend kalten Pfefferminztee. Die Eiche wirkt elegant und leicht bitter.
Abgang: Mittellang, aromatisch eher kurz. Die Eiche verweilt mit zarten Zimtaromen und kandiertem Ingwer länger.
Fazit: Ein schöner Millburn, aber nach der intensiven Nase wirkt er auf dem Gaumen deutlich zurückhaltender und leichter. Wer den Whisky probieren kann, sollte es auf jeden Fall tun. 87/100 Punkte (2022)