Heute starte ich mit diesem Starward, die haben mir auf der Whiskymesse in Nürnberg richtig gut gefallen.
Nase: überhaupt kein Alkohol spürbar, richtig dick und cremig. Ein rotes Fruchtkompott mit schönen Walderdbeeren, diesen kleinen dunkelroten. Die Früchte sind gar nicht so frisch wie die 4 Jahre vermuten lassen, Australisches Klima ist halt doch anders. Alle 4 Jahreszeiten an einem Tag hat der nette Herr am Messestand erzählt. Hinter den roten Früchten kommt auch ordentlich Vanille dazu, fasst wie Pudding. Alles erstaunlich harmonisch, schön.
Geschmack: samtiges Mundgefühl, hier ist auch der Alkohol ich geb gleich mal ein paar Tropfen Wasser dazu. Auch hier erstmal Erdbeeren, nicht so süß wie erwartet aber sehr ausdrucksstark. Dazu gesellen sich ein paar Mandeln im Vanillepudding. Beim dritten Schluck kommt eine würzige Eichennote mit, aber sehr zart und in schöner Harmonie mit dem Vanillepudding.
Abgang: Der Abgang ist maximal mittellang, etwas Holz bleibt am Gaumen. Vielleicht eine zarte Kräuternote.
Fazit: Auch der gefällt mir mit der Erdbeere richtig gut. Aber Rotweinreifungen gefallen mir sehr oft. Kein Komplexitätsmonster, aber mit den schönen Fruchtaromen macht er richtig Spaß. Einzig der Preis ist mal eine Ansage.