Bourbon Freunden ist der Rare Breed von Wild Turkey bereits seit Jahren als Preis/Leisungs-Bombe im Barrel Proof Bourbon-Bereich bekannt. 2020 bekam er einen "roggigen" Bruder, den Rare Breed Rye. Vorerst nur in den USA erhältlich, doch dazu unten mehr. Wir haben hier einen Fassstärke Rye mit 56,1% alc. (statt 58,4% beim Bourbon), wie auch der Bourbon ohne Altersangabe... inoffiziell spricht man jedoch von 4 - 8 Jahren. (Auch der Bourbon hat keine Altersangabe, bei dem sagt man inoffiziell, dass die verwendeten Fässer zwischen 6 und 12 Jahren reiften.) Außerdem: Non chill-filtered! Auch das ist ein Unterschied zum Rare Breed Bourbon, der nämlich - trotz des hohen Alkoholgehaltes - kühlgefiltert wird.
Und, bevor's endlich an die Gläser geht sei noch gesagt: Wir haben es hier mit der Standard Wild Turkey Rye mashbill zu tun: 51% Roggen, 37% Mais, 12% Gerste.
Nase: Holz, Leder, etwas Würze, tiefe dunkle Noten, frische, grasige Noten die in Richtung frisch-sauer-fruchtig gehen. Mund: frisch…menthol, Eukalyptus, Pinienwald, grüner Pfeffer, tiefe Eiche, Leder, “rauchig”... verbrannt-röstig. In Anklängen auch Vanille, Karamell und andere süß-liebliche Noten. Abgang: mittellang, tief-herb mit Eiche und frischen Roggennoten.
Okay, offen heraus: Sehr gut! Wir haben frisch-würzige Roggennoten, wie man es von Rye kennt, wir haben aber parallel auch eine eichige, dunkle Tiefe, die man eher bei Barrel Proof Bourbon verortet. Daraus entsteht eine schöne Komplexität und ein rundum harmonischer Geschmack, und all das getragen von den kräftigen 56,1% Alkohol.
Nein, er ist keineswegs "nur" ein Wild Turkey 101 Rye mit ein paar Prozenten mehr... der Grundcharakter dieses Ryes ist ganz anders, und blind verkostet würde man sie wohl kaum einer Familie zuordnen. Ähnlicher ist er eher dem (leider wohl relativ begrenzt erschienenen) Rare Breed Bourbon Non Chill-Filtered .
Nun, was ist der Rare Breed Rye nicht? Ganz klar: Er ist kein kompromissloses Roggen-Paket. Die Mashbill ist schmeckbar im 51% Roggen-Bereich, wer seinen Rye Whiskey also ausschließlich mit 90% aufwärts Roggengehalt mag, dem könnte auf der Roggen-Ebene hier etwas fehlen. Das bedeutet jedoch auch: Wem sehr "roggige" Ryes zu streng sind, zu trocken, zu würzig, zu eindimensional, der könnte sich an den Rare Breed Rye durchaus heranwagen. Ja, er ist der Hinsicht ein wenig sowas wie ein geschmackliches Bindeglied zwischen Barrel Proof Rye und Barrel Proof Bourbon. Und, das sei nochmal gesagt, ein sehr gutes!
In den USA liegen gängige Preise für den Rare Breed Rye im Bereich 50 - 60$... das ist er unserer Meinung nach absolut Wert. In Deutschland ist er quasi noch nicht erschienen. Sollte sich das ändern, und er für ungefähr den US-Preis (+/-) zu haben sein, sagen wir: Klare Empfehlung!
Mehr zum Rare Breed Rye gibt es in unserer Videoverkostung: