Nase: Eine süß-kräutrige PX-Nase. Einwandfrei Couvreur! Trauben und Piemont-Kirschen. Modrig, ledriger Most. Süßer Marzipan. Schwere Wein-Aromen. Weingetränktes Holz. Ein Hauch Liebstöckel. Etwas Honig. Feigensirup. Ein paar Äpfel sind auch noch da. Mit etwas Zeit kommt die Eiche stärker durch. Eine milde Muskatnuss. Die Eiche schafft es, aromatisch und intensiv zu sein ohne auch nur die Spur störrisch und störend zu sein. Cranberries. Wieder nach etwas Zeit kommt frischer Rosmarin in die Nase, aber nur im Hintergrund. Milchschokolade. Wasser: Tatsächlich wird die Nase noch schmeichelnder, jedenfalls zunächst. Dann wird sie sehr viel kräutriger. Kräutertee.
Gaumen: Süß und saftig. Kirsche und Holz. Es wird schnell trockener. Ledgrig. Modrige Schokolade, altes Holz. Vergorenes Obst. Ziemlich intensiv. Die Süße bleibt zwar, doch wird der fast schon staubige Charakter stärker. Die Zunge wird belegt. Nach dem Schlucken bleibt eine ledgrig-klebrige Schokolade im Mundraum, die langsam schmilzt. Wasser: Hier ändert Wasser nicht viel, das Holz wird etwas dominanter und die Kräuter kommen auch hier ordentlich zur Geltung.
Abgang: Lang. Intensiv. Fruchtig, süß und ledrig.
Bewertung: Ein Meisterstück. Grandios mit nur einer Schwäche - mit Zeit (und Wasser) wird der Whisky schon sehr kräutrig. Das brauche ich nicht jeden Tag. Daher gibt es einen Punkt Abzug. Und damit landet er bei 92 Punkten.