Ballechin 2011 - 2021, 10 Jahre, 46% alc. Abfüller: van Wees (The Ultimate). Ausbau: Sherryfass Nr. 272 (butt, 2nd fill).
Nase: Torfrauch trifft auf die Süße von getrockneten Früchten, vor allem Datteln und getrocknete Brombeeren. Dazu finde ich Kirschmarmelade, Nougat und Veilchen, auch muss ich an die Seifenaromen früherer Edradour denken, blumig und frisch. Zusammen mit dem eher feurigen Rauch…. so darf gerne meine Bettwäsche riechen.
Gaumen: Gegrilltes, lag ein wenig zu lange auf dem Rost. Dazu Pfeffersauce und auch ein paar Feigen liegen auf dem Teller. Ich schmecke außerdem Walnüsse und Karamell, bevor der Rauch sich wieder stärker aufbaut und mit viel Teer den Mundraum einnimmt.
Abgang: Mittellang bis lang, wärmend und rauchig. Die Gewürze sind weniger pfefferig, dafür kommen mehr Nüsse und Eichenholz auf. Der Torfrauch hält zusammen mit gerösteten Mandeln länger an. Auch etwas Zartbitterschokolade kommt hier im Abgang und am Ende auch noch einmal ein leicht seifiger Eindruck.
Fazit: Ballechin wie viele ihn lieben und andere hassen. 85/100 Punkte (2022)