Nase Wartet mit einer blumigen, beinahe parfümiert wirkenden Nase auf. Sehr intensives Aroma, aber nicht unangenehm, im Gegenteil. Salzige Meeresgischt, Strandhafer, frische Aprikosen und Mirabellen, Limettensaft. 90
Geschmack Cremiger und beinahe weicher Antritt. Eine Brausetablette in der Geschmacksrichtung Zitrone, Mirabellen, Aprikosen, Honig. Dezent rauchig und mineralisch. Mit der Zeit kommt Würze von schwarzem Pfeffer auf, Ingwerplätzchen, Zitronenschalenabrieb. 88
Abgang Zitronenschale und Limettensaft dominieren im mittellangen und noch immer leicht cremigen Abgang. 88
Fazit Auch wenn hier ein wenig der übliche Springbank-Dreck fehlt (zu viel Zitrone), ist er dennoch schmackhaft und kann er seine Herkunft nicht verleugnen. Wirkt teils wie ein aufgepumpter Standard 10yo, was aber angesichts der sehr hohen Qualität des 10yo beileibe keinen Makel darstellt.
Top 5 2018|2019|2020|2021|2022|2023|2024 'Do you believe in ghosts?' 'Only the ones provided by Jameson.' (Ken Bruen) Whisky is liquid sunshine. (G.B. Shaw)
Springbank Local Barley 10y, 100% Bourbon. Sample von Kantenmechaniker
Nase: Die erste Nase gleich nach dem Einschenken ist sehr zurückhaltend, da kommt fast nichts aus dem Snifter. Also geben wir dem Local Barley Zeit. Danach eine deutliche und fast schon aggressive Zitrusnote. Also noch mehr Zeit, mehr als eine Stunde. Jetzt finde ich weiterhin Zitrusnoten, jedoch deutlich zurückhaltender. Dazu Getreide, Staub, Erdigkeit. Mit Handwärme kommt auch Vanille hervor, und sehr verhalten noch etwas Obstkuchenteig. Kein Rauch.
Mund: Recht süß, Frucht- und Malzzucker, weiterhin Kuchenteig, hier mit Zitronenabrieb. Zu Beginn noch recht cremig. Es dauert nicht lange, dann übernimmt kräftiges Prickeln im Mundraum, Alkohol und Eiche übernehmen und belegen die Zunge.
Finish: Mittellang, anfangs noch recht süß, er wird dann schnell trocken auf der Zunge. Reste der Vanille, Traubenkerne und für mich an der Grenze zur Bitterkeit.
Kommentar: Ich weiß nicht, ob ich heute schlecht in Form bin, aber der kann mich nicht begeistern. Was das Verriechen angeht, muss man diesem Local Barley jedes Aroma mit Zeit und Handwärme entlocken. Im Mund passt es dann schon besser. 85 / 87 / 85 P. Der ist schon ganz gut gemacht, aber den um diese Reihe (Local Barleys) entstandenen Hype kann ich anhand dieser Version nicht nachvollziehen. Ich weiß nicht, wie hoch der ursprünglich vorgesehene Ausgabepreis war. Die jetzigen Preise auf dem Sekundärmarkt sind völlig daneben ...
Gott schütze uns vor Sturm und Wind, und Autos, die aus England sind.