Nase: Wow. Hier offenbart sich eine wirklich schöne, intensive Nase. Zitrusfrüchte, helle Früchte und etwas Honig respektive Bienenwachs kommen dicht verwoben daher. Gelbe Äpfel, Birnen und grüner Tee machen sofort klar, dass es hier eine Menge zu entdecken gibt. Richtig gut gefällt mir, wie sehr hier das Destillat durchkommt. Malz und vor allem ein leckerer herber Getreidegeschmack klingen durchweg mit. Und dann ist da noch diese betörende frische maritime Note. Algen und frische Meeresgischt kommen auf eine vergleichsweise leichte Art daher, will heißen ohne schweres maritimes Jod. Der Alkohol ist perfekt eingebunden und die tiefe Fruchtigkeit zieht mich in ihren Bann. Schon der Geruch wirkt regelrecht cremig. Die leckeren herben Kräuter vestehen sich hier ebenso als Teamplayer, wie alle andere Facetten auch. Thymian, Majoran und hier und da sogar ein wenig Zimt kommen absolut passend daher. Vom Geruch her würde ich zu diesem Malt gerne mal eine total frische Auster essen. Obwohl ich grundsätzlich kein Austern-Fan bin.
Mund: Ölig und intensiv trifft der Tropfen auf die Zungenspitze. Der Geschmack hält das, was die Nase verspricht. Destillat und Fass agieren auf Augenhöhe und zaubern wirklich etwas Besonderes in den Mund. Diese Art und Weise, wie Malz und Getreide, helle Früchte, Zitrusfrüchte und Torfrauch zusammenspielen, verbinde ich mit „Talisker at ist best“. Wachsige Äpfel, Birnen und Zitronen setzen den Grundton, wenngleich sich außer den Zitronen nur wenig exakt greifen lässt. Etwas Leder schwingt mit und ganz langsam arbeiten sich immer mehr Algen und Seegras durch. Schon wieder muss ich an Austern denken. Die Eiche zieht souverän und elegant im Hintergrund ihre Strippen und auf einmal ist er da: der sagenumwobene Talisker-Chilicatch. Anstelle von Pfeffer erweist er sich als perfekter Begleiter für das weiche, runde, harmonische und maritime Gesamtbilds. Herrlich. Das Mundgefühl und die Intensität sind perfekt. Hier braucht es (bitte) keinen einzigen Tropfen Wasser.
Abgang: Das Finish ist lang und dabei gefühlt viel zu kurz. Ich wünschte mir, es würde ewig halten. Insbesondere bei etwas größeren Schlucken wirkt der Chili anfänglich noch deutlich nach. Begleitet von einem angenehmen warmen Gefühl in der Magengegend gebe ich mich dieser optimalen (leichten)Torfrauch-Meeresgischt-Algen-Mischung hin. Die Eiche ist einfach klasse und auch das Getreide wirkt bezaubernd lange nach. Das genussvolle Auf und Ab von Destillat, Torfrauch, Algen, Zitrusfrüchten und einem beeindruckend schönem Eichenholz lässt mich Raum und Zeit vergessen.
Charakter: Talisker in Höchstform. Intensiv, harmonisch, vielschichtig und maritim. Islay auf eine gleichermaßen intensive und elegante Art. Die tiefe Fruchtigkeit, das großartige Holz und der vortrefflich passende Chilicatch bleiben nachdrücklich in Erinnerung. Ganz zu schweigen von der maritimen Frische.
Bewertung: Herrlich. Ich fühle mich zu 94 Punkten hingerissen.