1 kg Schweineschulter o.K. /wer’s fettiger möchte nehme Bauch 10 g Ingwer 2-4 Zehen Knoblauch 1 x hauchdünne Schale einer unbehandelten Orange Scheiben eben dieser Orange 200 ml O-Saft 200 ml Whisky (lieber weniger rauchigem / Familie sonst mglw. 2 TL Salz (ich mag MALDON, die geräucherte Variante) etwas schwarzen Pfeffer 1 x Zimtstange 1 x Sternanis 2 x Nelken 1 kg Schweineschulter o.K. /wer’s fettiger möchte nehme Bauch 10 g Ingwer 2-4 Zehen Knoblauch 1 x hauchdünne Schale einer unbehandelten Orange Scheiben eben dieser Orange 200 ml O-Saft 200 ml Whisky (lieber weniger rauchigem / Familie sonst mglw. 2 TL Salz (ich mag MALDON, die geräucherte Variante) etwas schwarzen Pfeffer 1 x Zimtstange 1 x Sternanis 2 x Nelken
Schwarte kreuzweise einschneiden, in einem Bräter das Fleisch von allen Seiten in Sonnenblumen- oder Rapsöl anbraten, zum Schluss auch die Schwarte und das Ganze vom Feuer nehmen. Nach dem Abkühlen, mit Salz, Pfeffer und gehacktem Knoblauch und Ingwer einreiben, die Schwarte jedoch nur salzen, es sei denn ihr steht auf gallebitter? Wieder auf die Schwartenseite drehen und erneut erhitzen. Mit Orangensaft und Whisky ablöschen (nicht umgekehrt sonst Lungenriss und Verpuffung). Rest Gewürze und Orangenschale dazugeben, den Braten mit den Orangenscheiben belegen. Im Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze 60‘ schmoren. Danach, den Braten wenden und bei 180°C ~20‘ die Schwarte bräunen und ab und an mit der Soße übergießen.
Fleisch abgedeckt ruhen lassen. Orangeschale und Gewürze aus der Soße entfernen, mit dem Zauberstab passieren, nach Belieben mit Butter binden und Salz abschmecken. Kruste frisch pfeffern und Braten aufschneiden.
Dazu schmecken frisches Bauernbrot, Salat und/oder Kartoffelecken, in jedem Fall aber ein nicht zu herbes Bier.
"Verfallen wir nicht in den Fehler, bei jedem Andersmeinenden entweder an seinem Verstand oder an seinem guten Willen zu zweifeln." (Otto von Bismarck)
Hier wie gewünscht das Rezept vom Karottenkuchen mit Walnüssen und Äpfeln und Whisky @Legge Wunderbar saftig, aromatisch und sehr lecker. Das schönste am Rezept : Zutaten abwiegen, Möhren und Äpfel reiben, alles kurz zusammenrühren, in die Kuchenform und ab in den Ofen. Superschnell herzustellen - mit einer Ausnahme : Einen Tag muss der Kuchen im Kühlschrank durchziehen. Aber wenn man das einplant... Im Original wurde Metaxa verwendet, aber da ich keine Ahnung habe wie der schmeckt und auch kein Metaxa da hatte habe ich Cooper‘s Daughter Black Walnut Bourbon verwendet. Denke mal jeder nichtrauchige fruchtige Whisky könnte wohl verwendet werden.
Karottenkuchen.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)
Natürlich kann man sich aufregen. Man kann aber auch Kekse essen.
Gerade ein selbst kreiertes Rezept ausprobiert, welches von meiner Frau und mir als sehr lecker befunden wurde. Das möchte ich euch natürlich nicht vorenthalten, vielleicht will es ja jemand ausprobieren und nachkochen.
Pilzragout mit Whisky
Zutaten:
ca. 600 g milde, leicht säuerlich schmeckende Pilze (ich habe den Großen Gelbfuß verwendet, Rotfuß- , Gold- oder Lärchenröhrlinge dürften aber auch passen) 30g Butter 1 grüne Paprika (in nicht zu große Würfel geschnitten) 1 Zwiebel (klein gehackt) 1TL Mehl 1 Becher Sahne 200 ml Wasser 2cl Sherryfass gereifter Single Malt 1TL Aceto Balsamio Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe
Zubereitung:
Kleine Pilze halbieren, größere vierteln, in der Butter anbraten. Kurz bevor das gesamte Wasser verkocht ist, salzen und dann Zwiebeln und Paprika zugeben und weiter anbraten, bis alles etwas angeröstet ist. Mit Mehl bestäuben und anschwitzen lassen. Dann Sahne-Wassermischung zugeben und etwas einkochen lassen. Whisky und Balsamico dazu. Nochmals aufkochen und mit Salz, Pfeffer und Gemüsebrühe abschmecken. Dazu passen Semmelknödel, sicher aber auch Reis oder einfach nur Weißbrot. Mahlzeit!
“I definitely was attracted to similar things in punk and science. They both depend on a healthy dose of skepticism.” Greg Graffin