75.5% Triple Distilled Pot Still Finished in Bordeaux Red Wine French Oak 225 Litres Casks 24.5% Triple Distilled Pot Still Finished in Peated Whiskey American Oak 125 Litres Quarter Casks Both components initially matured in Ex-Bourbon Casks
Top 5 2018|2019|2020|2021|2022|2023|2024 'Do you believe in ghosts?' 'Only the ones provided by Jameson.' (Ken Bruen) Whisky is liquid sunshine. (G.B. Shaw)
Nase Eine herrliche Nase mit einer Menge Pot Still-Gewürzen, Rauch und roten Früchten. Hier kommt direkt alles durch, was diesen Whiskey ausmacht: Single Pot Still liefert die Würze, aus den Bourdeaux Casks kommen die roten Früchte und den peated Quarter Casks ist eine feine Rauchnote zu verdanken. Rote Johannisbeeren, Erdbeeren, Weingummi, dazu Piment, Basilikum und Majoran. Helle Schokolade mit Mandelsplittern, Marzipanbrot. 88
Geschmack Knusprig-cremiger Antritt mit viel Mandelschokolade, Toffee, Karamell und Milchkaffee. Die milden Gewürze aus der Nase werden auf der Zunge ergänzt von Pfeffer und Kerbel. Trockenes Holz und ein klein wenig Rauch. Wirklich alt ist dieser Whiskey ja nicht, aber dennoch hat er auf der Zunge ein solches Volumen, dass man dies kaum bemerkt. 87
Abgang Mittellang und würzig, trocken. Die Aromen vom Gaumen halten sich noch lange auf, (Ge-)Würze, Früchte und Schokolade bleiben lange , vom Rauch ist allersings kaum noch etwas zu bemerken. 86
Fazit Neben dem Micil Inverin der erste Whiskey (gesourced) der Micil Distillery. Was für ein tolles Teil! Meine Vermutung geht ganz klar in Richtung Great Northern Distillery. Dies hier ist bekannt zur Zusammensetzung: 75.5% Triple Distilled Pot Still Finished in Bordeaux Red Wine French Oak 225 Litres Casks 24.5% Triple Distilled Pot Still Finished in Peated Whiskey American Oak 125 Litres Quarter Casks Both components initially matured in Ex-Bourbon Casks
Top 5 2018|2019|2020|2021|2022|2023|2024 'Do you believe in ghosts?' 'Only the ones provided by Jameson.' (Ken Bruen) Whisky is liquid sunshine. (G.B. Shaw)
Micil Earl’s Island Single Pot Still Whiskey, 46% alc. Originalabfüllung. Ausbau und Zusammensetzung: dreifach destillierter Pot Still Whiskey mit Nachreifung in Rotweinfässern (Bordeaux) und Bourbonfässern (Quarter Casks). Hierbei handelt es sich noch um zugekauften Whiskey.
Nase: Sehr fruchtig und leicht würzig. Ich muss an Kirschen, Stachelbeeren, Rhabarber und getrocknete Erdbeeren denken, dazu Zimt und etwas Muskat, eine leichte Spur Pfeffer. Außerdem finde ich geröstete Mandeln, etwas Karamell und Milchschokolade, im Hintergrund ein wenig Curry.
Gaumen: Das Kirscharoma der Nase kommt kräftiger zur Geltung, Schattenmorellen, Milchschokolade mit Butterkeks, etwas Marzipan und Kakao. Dazu grüner Pfeffer und eine leichte Spur Zimt, zarte Spuren von Gewürznelken.
Abgang: Mittellang, fruchtig und leicht würzig. Hier finde ich auch ein wenig trockenes Eichenholz.
Fazit: Schöner Ire mit typisch fruchtigem Profil und leichter Würze. Er bringt eine klare Linie und Anklänge von Komplexität mit, überfordert zugleich nicht und lässt sich gut genießen. 84/100 Punkte (2022)