20% Triple Distilled Peated Malt 10% Double Distilled Malt 5% Triple Distilled Pot Still 20% Virgin Grain 45% Ex-Bourbon Grain All components apart from Virgin Grain initially matured in Ex-Bourbon Casks ———— 47.5% Blend finished in re-charred Ex-Bourbon American Oak 140 Litres Casks 47.5% Blend finished in PX European Oak 225 Litres Casks 5% Double Distilled Malt finished in a Heritage Poitín Chestnut Cask and PX 225 Litre Cask
Top 5 2018|2019|2020|2021|2022|2023|2024 'Do you believe in ghosts?' 'Only the ones provided by Jameson.' (Ken Bruen) Whisky is liquid sunshine. (G.B. Shaw)
Nase Malzig und frisch, das Gras einer frisch gemähten Wiese, der staubige Boden einer alten Tenne. In der Ferne ein kleines Feuer aus Laub und altem Holz, Rauch zieht herüber. Schokoflocken, frischer Keksteig, Karamell, Toffee, Fudge. Im Hintergrund eine Ahnung von Kiefernzapfen. Der Grain-Anteil ist zwar hoch, aber er kommt in der Nase nicht als typischer Grain rüber. 86
Geschmack Der erst Eindruck: weich und süß. Dies aber nur ca. ein bis zwei Sekunden lang, denn dann schiebt eine unheimliche Würze hinterher, begleitet von einer trockenen Holznote und einer guten Portion Rauch. Pfeffer, Chilipulver, Muskatnuss, dazu Erdbeerpüree und warme Himbeeren. Die Trockenheit bleibt auf der Zunge stehen, kalter Kaffee, dunkle Schokolade. 85
Abgang Knapp mittellanger Abgang, sehr trocken. Angenehme Würze und Rauch dominieren, kaum noch fruchtig. 85
Fazit Micil Inverin, einer der beiden ersten Whiskeys der Brennerei (natürlich noch gesourct, was die Brennerei nicht verschweigt: independently sourced). Die Zusammensetzung klingt schwer danach, als könnten die Whiskey aus der Great Northern Distillery stammen: 20% Triple Distilled Peated Malt 10% Double Distilled Malt 5% Triple Distilled Pot Still 20% Virgin Grain 45% Ex-Bourbon Grain All components apart from Virgin Grain initially matured in Ex-Bourbon Casks ———— 47.5% Blend finished in re-charred Ex-Bourbon American Oak 140 Litres Casks 47.5% Blend finished in PX European Oak 225 Litres Casks 5% Double Distilled Malt finished in a Heritage Poitín Chestnut Cask and PX 225 Litre Cask
Ein gelungener erster Blend mit erfreulichen und schmackhaften 46%!
Top 5 2018|2019|2020|2021|2022|2023|2024 'Do you believe in ghosts?' 'Only the ones provided by Jameson.' (Ken Bruen) Whisky is liquid sunshine. (G.B. Shaw)
Micil Inverin Small Batch Blended Whiskey, 46% alc. Originalabfüllung.
Hierbei handelt es sich noch um zugekauften Whiskey und jetzt wird es ausführlich. Zusammensetzung und Ausbau: 20% Grain Whiskey aus neuen Eichenholzfässern (Virgin Oak), 45% Grain aus Bourbonfässern (Barrel), 20% getorfter Malt Whiskey (dreifach destilliert), 15% ungetorfter Malt Whiskey (10% zweifach, 5% dreifach destilliert). Der Blend erhielt dann noch verschiedene Nachreifungen, darunter in Kastanienfässern.
Nase: Eine sehr ungewöhnliche Rauchnote. Alte Holzkohle, Schmiedeofen und Asche, angekohltes Kiefernholz, Waldboden nach einem Brand. Dahinter Karamell und Butterkekse, Roggenbrot, getrocknete Früchte und verschiedene Gewürze. Ich finde Hafer und milden Pfeffer, etwas Muskat.
Gaumen: Erst einmal süß, Apfelkuchen, Brombeeren, Vanille und Kandiszucker. Dahinter bäumen sich wieder Rauch und Gewürze auf. Gepfeffertes Steak und Marinade, süßer Torf, Chili, Paprikapulver, Muskat und Gewürznelken.
Abgang: Mittellang bis lang, verbrannte Hölzer und die Gewürze des Gaumen halten lange mit dezenter Schärfe an.
Fazit: Blind wäre ich nie auf einen irischen Blend gekommen, herrlicher Whiskey mit richtig tollen Aromen und einem super Preis-/Leistungsverhältnis. 85/100 Punkte