Miltonduff 1994/2016 GM 1st Fill Sherry Puncheon 15220 (WID 85752)
Farbe: Tawny
Nase: Auf Anhieb zieht intensiver, würziger und gleichzeitig süßer Sherry in die Nase. In der Form wirklich eigenwillige Mischung. Zimt, Kardamom und Pfeffer treffen auf Rosinen, saftige dunkle Pflaumen und überreife Heidelbeeren. Dazu gibt es dunkle Schokolade, Toffee und Karamell. Ich muss an Fudge denken. Im Hintergrund liegt Leder. Der hohe Alkoholgehalt lässt sich nicht leugnen: die Gewürze ziehen tief und leicht scharf in die Nase. Pur für mich etwas zu viel des Guten. Ich spendiere ein paar Tropfen Wasser vor dem Probieren. Was den Eindruck im übrigen überhaupt gar nicht verändert.
Mund: Ölig und intensiv trifft der Tropfen auf die Zungenspitze. Auf Anhieb entladen sich Pfeffer, Ingwer und Zimt. Gefühlt brennt die Zunge regelrecht. Mir ist das jedenfalls etwas zu viel Dampf. Zumal dadurch die leckeren Rosinen und Trockenpflaumen über Gebühr überlagert werden. Ganz zu schweigen von den Pflaumen und den reifen Brombeeren. Herbe dunkle Schokolade deutet sich an, aber die Gewürze bügeln alles etwas platt. Nur die Eiche gewinnt stetig an Kraft hinzu und kurzerhand ist der erste Schluck Vergangenheit. Ich versuche es mit etwas mehr Wasser. Meinen Sweet Spot finde ich bei dieser Abfüllung erst bei einem ganzen Teelöffel Wasser auf knappe 2cl. Der Geschmack wird deutlich milder und zusätzlich zu den vorgenannten Kompontenten kommen neben reifen Orangen jetzt auch sanfte Vanille und weiches Toffee durch.
Abgang: Der Abgang ist mittellang bis lang und eine konsequente Fortsetzung des Geschmacks. Der Fußabdruck der Gewürze bleibt durchgängig präsent. Vanille, Toffee und etwas Karamell sorgen für einen sanft-süßen Kontrapunkt, während Rosinen und Trockenpflaumen die Fruchtcharakteristik dominieren. Bei alledem wird der Nachgeschmack des alt anmutenden Eichenholzes immer intensiver und durchdringender. Mandeln gesellen sich hinzu und zusammen mit dunklen Schokoladenraspeln legt sich herber kalter Espresso auf die Mundschleimhäute.
Charakter: Was für eine Gewürz-Sherrybombe. Diese Abfüllung fällt intensiv mit der Tür ins Haus. Eine Sherry-Abfüllung, die schärfeliebende Inder begeistern könnte. Glücklicherweise verträgt sie gut Wasser, ohne vollends zu zerfallen. Ich empfehle mindestens einen ganzen Teelöffel Wasser auf einem Dram. Erst dann bekommen die leckere Süße und die tiefdunkle Fruchtigkeit etwas Raum, um sich zu entfalten. Die Mischung aus Toffee, Vanille und Karamell sorgt für eine angenehme Süffigkeit.
Bewertung: Nicht schlecht, aber wirkliche Begeisterung entfacht diese Abfüllung auch nach dem entspannenden Wasserbad bei mir nicht. In der Gesamtschau gibt es von mir ordentliche 87 Punkte.
Miltonduff 1994 - 2016, 21 Jahre, 59,9% alc. Abfüller: Gordon & MacPhail. Ausbau: Sherryfass Nr. 15220 (Puncheon)
Nase: Datteln, Feigen und getrocknete Aprikosen, dazu eine feine Gewürzkomponente. Ich finde etwas Lebkuchen, Walnüsse und Liebstöckel, aber auch Kakao und Eiskaffee. Der Miltonduff wandelt sich immer wieder zwischen getrockneten Früchten, Studentenfutter und Pralinen.
Gaumen: Schokolade der Variante Traube/Nuss, fertig. Okay da kommt tatsächlich noch mehr, der Alkohol betäubt kurz die Geschmacksnerven und ich brauche etwas Zeit für weitere Aromen. Nougat, Sojasauce, Kardamom, etwas Milchkaffee und viel Schokolade. Außerdem Soft Cakes (Jaffa cakes).
Abgang: Lang, elegant würzig, gesüßter Kaffee.
Fazit: Etwas Zeit braucht der Miltonduff, dann ist er zwar nicht sonderlich komplex, aber herrlich elegant. 88/100 Punkte (2022).