kcsm1.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)Knob Creek Smoked Maple... typische Knob Creek Flasche, ungewohnter Name. Taucht seit kurzem in Deutschland auf, wir sind gespannt.
Maple, zu deutsch: Ahorn - Wenn man das hört denkt man wohl an Ahornbäume, vielleicht fällt einem dann auch Kanada ein und natürlich gibt’s ja noch die leckeren Pfannkuchen mit Ahornsirup. Smoked, also geräuchert... irgendwas mit Rauch.
Bevor wir zu viel sinnieren was genau gemeint ist und gemacht wurde, lassen wir erstmal die Zunge entscheiden...
Nase: Anklänge von süßer Traube, eine gewisse Tiefe. Ganz dominant aber Ahornsirup. Als wenn man an einem süßen Likör riecht. Mund: Sehr süß, sehr intensiver Ahornsirup, etwas Zimt. Abgang: Eher kurz, sehr süß und klebrig.
Der normale Knob Creek Bourbon hat für manche Leute - so auch für unseren Kai - durchaus dezente Anklänge von Ahornsirup-Noten im Geschmack. Die ein wenig "auszubauen" liegt also vielleicht gar nicht so fern. Doch das hier hat nichts mit dem Knob Creek Bourbon-Geschmacksprofil zu tun.
Der pure typische Ahornsirupgeschmack, etwas "angeschoben" von Alkoholkraft. Mehr nicht. Bourbon kaum identifizierbar. (Auch vom "smoked" merken wir übrigens nichts.) Vom Trinkgefühl wie ein Likör oder sehr stark gesüßter Rum.
Und hier liegt der Hase im Sirup, ähh, Pfeffer: Optisch kommt er daher wie ein normaler Knob Creek. Die 45% alc. lassen an "richtigen" Whiskey denken, auf der Seite steht "Small Batch", und vorne "Kentucky Straight Bourbon Whiskey with natural flavors". Letztere Information ist wichtig: Die Grundlage bot ein Straight Bourbon. In diesen wurde etwas "natürliches" (wie Ahornsirup und Zucker) hinzugegeben. Das Endergebnis ist natürlich kein Straight Bourbon mehr... und auch kein Bourbon, denn Bourbon darf nie Zusätze enthalten. Das ist alles schön und gut, doch wer auf Grund der Optik so etwas erwarten würde wie einen Knob Creek, der eine Nachreifung in Ahornholzfässern erhalten hat - oder eine anderweitig dezente "Veredelung" mit Ahornnoten - wird sicher bitter enttäuscht werden. Nein, hier gibt es geschmacklich einen Ahornsirup mit Schuss.
Möglicherweise als Likörersatz oder Cocktailzutat zu gebrauchen. Doch bei letzteren könnte man auch gleich zur Ahornsirupflasche greifen. Billiger kommt man allemal weg: Der Knob Creek Smoked Maple kostet in Deutschland derzeit mindestens 60€. Selbst für Leute die Ahornsirup in jeder Lebenslage lieben und es stets süß und klebrig mögen: Viel. Zu. Teuer.
[Nachtrag: Nach einiger Zeit in der offenen Flasche, gewinnt er zunehmend Noten die seiner Namenskonponente "smoked" Sinn verleihen: "rauchig"-röstige Noten, etwa die von röstenden, dampfenden Nüssen. Das verändert aber nichts grundlegend an dem Gesamteindruck.]
Eines muss man ihm aber lassen: Lust auf Pfannkuchen macht er.
Wenn ihr noch ausführlicher sehen wollt, wie wir über den Knob Creek Smoked Maple meckern, hier unser Video dazu :)