Schwieriges Terrain. Was ich schon mal sagen kann, in deiner Liste vermisse ich, in erster Reihe schon mal Glenrothes, Strathisla und, auch wenn Lost Dallas Dhu (gibt es ja immer noch genug zum schnuggeln (deutsch: naschen)).
Interessantes und zugleich schwieriges Terrain und Frage. Die Reihung von schottischen Brennereien in Rangfolgen/Reihen gibt es. Nach was wird hier vorgegangen? Umsatz, abgesetzte Flaschenmengen, Marketing? Wahrscheinlich alles von dem und noch andere Kriterien. Die meisten In der 2. oder 3. Reihe sind meist Destillerien, die vorwiegend für die Blendindustrie zuarbeiten. Hier habe ich jedoch einige Sachen kosten dürfen, die mir sehr gemundet haben. Dies ist/war auch für mich der Auslöser gewesen, diese Reihenfolge zu hinterfragen (rein subjektiv).
Ich hab natürlich noch nicht alle Brennereien durch, eine Tendenz habe ich jedoch schon und zwar, dass ich oft nicht Brennereien sondern Abfüllungen werte.
Beispiele:
Tomatin. Nach meinem ersten Tomatin „The Legacy“ hätte ich Tomatin an die 4. oder 5. Reihe gestuft. Dann den 21y im Glas gehabt und mit dieser Abfüllung würde sich Tomatin locker in die 2. Reihe katapultieren.
Oder Glenmorangie. Von der Brennerei habe ich mit der Zeit überraschend zahlreiche im Glas gehabt. Vom 10y The Original ausgehend würde sich die Destillerie in der 3. oder 4. Reihe wiederfinden. Der Malt ist für mich nicht spannend und langweilig. Jedoch mit anderen Flaschen wie 18y, 19y und Signet aber auch The Cadboll schafft es Glenmorangie bei mir locker in die 2. wenn nicht 1. Reihe. Warum? Weil GM es für mich schafft, Malts zu produzieren, die sowohl bei einem konzentrierten Tasting als auch für ein entspanntes Genießen auf der Couch oder im Garten gute Figur machen.
Dailuaine. Von vielen sicher in die 3. oder 4. Reihe platziert, weil eben nicht so Trend und hype und blend belastet. Aber ich hab eine Freude mit diesen ehrlichen Malts. Daher würde ich sie inndie 1. Reihe stellen. Aber eigentlich gibt es von dieser Brennerei auch keine OA, außer man nimmt die F&F Abfüllung dafür.
Na, Leute haben später erzählt, hätte ich mir Geschichte nur ausgedacht. Böse Leute haben erzählt: Hätte ich Schwäche für Alkohol, die ich auf Erde heimlich mache, aber wenn ich bin auf lange Raumfahrt, dann hemmungslos. Gott allein weiß was gibt für Gerüchte, aber so sind Menschen: Glauben lieber größte Blödsinn, als wahre Tatsache. Ijon Tichy - Raumpilot
Zitat von Oldie61 im Beitrag #1Meine Beliebtheitsscala - die da wäre - kann auch gerne ergänzt oder auch geändert werden, nur es sollte bei OA bleiben!
Ich habe den Begriff nie mit persönlicher Beliebtheit in Verbindung gebracht. Sondern mit Ansehen, Bekanntheitsgrad, Marktdurchdringung und Verfügbarkeit als OA etc.
Nach jetzt 10 Jahren intensiven Whisky genießen … @matts würde jetzt –saufen schreiben , versuche ich ein wenig Struktur – für mich – hineinzubringen. Bei der Vielzahl an Brennereien mit dem Wechsel der MasterBlender*innen und neu aufschließenden Brennereien verliere ich ansonsten den Überblick
Ich möchte den Whisky nicht in Schubladen legen … ins Regal stellen ist so oder so die bessere Variante
Die Rangliste - nach meiner dem Geschmack nach Beliebtheitsscala - kann sich schon in den nächsten Jahren wieder ändern, sie dient nur mir heute zur Orientierung!
Danke für die Erinnerung an Glenrothes und Jura, was für mich kein Beinbruch ist , aber auch Tamdhu hatte ich vergessen und das ist eigentlich unverzeihlich "HammerAufMich"
Vielen Dank für die, zum Teil, netten Kommentare … ich versuche auch in Zukunft weiterhin offen zu bleiben ;-)