Gaumen: vollmundige Kirschen, ölige Süße, mildpfeffriges Holz, ein Hauch von Süßwasserfischschleimhaut (Schleie/Karpfen) , unterschwellig etwas Rauch und suboptimal eingebundener Alkohol (etwas sprittig)
Abgang: mittellang, saftig holzige Süße am Zungengrund, trockener Kakao am Gaumen, in mild pfeffriger Holzwürze mit einer Ahnung von Frucht ausklingend
Bewertung: Auf die Negation einer Nase, folgt eindimensionale süße Frucht mit fischigen Anklängen und Holz in einem akzeptablen Abgang ausklingend. Ein Whisky für die Allgemeinbildung, diesen einmal getrunken zu haben macht lebenslang immun gegen Wiederholungsschlucke
Kurz: Flüssige Langeweile mit Anklängen von Belästigung im Zeichen der aufgehenden Sonne. 81/100
"Verfallen wir nicht in den Fehler, bei jedem Andersmeinenden entweder an seinem Verstand oder an seinem guten Willen zu zweifeln." (Otto von Bismarck)
Yamazakura Pure Malt - Port Wine Cask Finish, 46% - WID:131287
Nase: Klebrig-schwere und leicht säuerliche Fruchtaromen steigen aus dem Glas. Rote Johannisbeeren, Umeshu, Ananas, halbreife Himbeeren, dunkle Schokolade, Trockenpflaumen, Vanille, Karamell, Waldhonig, Kräuterteemischung, kräftige Eichenwürze.
Gaumen: Schön kraftvoller Antritt und ebenso schön voller und cremiger Körper. Der Speichelfluss wird ordentlich angeregt. Reife Reineclauden und Himbeeren, Mousse au Chocolat und Schwarzwälder Kirschtorte, Espresso, zerriebene Vanilleschoten und würzige Eiche.
Abgang: Mittellanger Abgang. Schwarzwälder Kirschtorte - mit Kirschwasser durchtränkter Schokokuchen mit cremiger Schlagsahne. Schleck!
Kommentar: Immer wieder herrlich, wie sehr sich die Notes unterscheiden. Ich könnt mich reinlegen in das Zeug... Sicher hätten ihm noch ein paar zusätzliche Jahre gut getan, aber ab und an stehe ich auch manchmal einfach auf überzüchtete, mit Kraftfutter aufgepäppelte Malts. Den Schwarzwälder-Torten-Abgang werde ich hier wirklich in besonderer Erinnerung behalten.