Aroma: Als erstes steigt mir ein nussig schokoladiges Aroma in die Nase, das sich dann umgehend mit Kirsche vermischt, sofort kommt mir Mon Cherie in den Sinn, dahinter etwas frische Minze und ein Hauch Geschirrspülmittel (Zitrus), kaum Alkohol spürbar, die Portfässer haben auch hier gute Arbeit geleistet, mit etwas Geduld kommt noch Leder und nasser Tabak dazu, nach dem ersten Schluck ist die Nase deutlich würziger
Geschmack: Nussig, aber auch trocken und doch stellenweise süß, die Süße setzt sich immer mehr durch mit Karamell und Schokolade, dazu mischt sich etwas Salz und säuerliche Kirschnoten
Nachklang: Im Abgang wieder trockener mit Obstschale und etwas Würze (Leder, Tabak), Kirschsaft sticht heraus, mittellang, das leicht säuerliche der Kirsche hält sich dann doch recht hartnäckig
Fazit: Ein leicht und angenehm zu trinkender Whisky, wie bei allen Glen Els hat die Fassreifung ihre Wirkung nicht verfehlt. Insgesamt fehlt mir hier aber ein wenig Wucht. Die Geschmacksnote die am meisten drückt ist das Salzige, dahinter treten die angenehmeren Aromen dann etwas in den Hintergrund.
Nase: Holla, eine schwere aber fruchtige Süße schlägt mir entgegen. Süßes Gebäck, vielleicht Baklava mit Sherry, Marsala, genauso wie getrocknete Früchte wie Sultaninen und Datteln. Abgerundet wird diese Dessertsüße mit Nuss-Nougat Aromen.
Gaumen: Hier ist er weniger süß als in meiner Nase. Er wird etwas herber. Ich habe Holzaromen genauso wie Tabak. Die Süße ist dunkel wie der Nougat, den ich wiederfinde. Ob jetzt Sherry oder Portwein... Süßweine auf jedenfall deutlich. Er ist extrem weich und samtig im Mund, den Alkohol spüre ich kaum.
Abgang: Warm, mild und lang. Im Hals etwas herbere nussige Noten, sowie Holz und Tabak. Dann verabschiedet er sich langsam mit einem Marzipan-Nougat-Baumstamm.
Bewertung: Lecker, süffig und Lecker. Der weiß mir zu gefallen. Der Alkohol ist kaum spürbar, er hat schon etwas von einem Dessert im Whiskyglas. Aber das gefällt mir, daher bekommt er heute 90P. von mir.