Top 5 2018|2019|2020|2021|2022|2023|2024 'Do you believe in ghosts?' 'Only the ones provided by Jameson.' (Ken Bruen) Whisky is liquid sunshine. (G.B. Shaw)
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Was für eine Sherry-Suppe - man darf gespannt sein, was davon Springbank über die nächsten Jahre herausbringen wird (voraussichtlich ab 2022). Interessant und spannend war es allemal, den derzeitigen Stand der Dinge zu verkosten.
Meine Reihenfolge war diese hier:
Palo Cortado Oloroso Amontillado PX Fino Manzanilla
Palo Cortado ist immer herausfordernd, aber mit dem Brennereicharakter von Springbank harmoniert der prächtig, lässt also noch genug durch, dass man sagen kann: yes, ein Springbank. Das „Kontroll-Sample“ Oloroso war für mich gleichauf, auch hier sehr angenehm zurückgenommener Sherry, der das Salz und die Mineralien von Springbank nicht verdrängt. Beim Amontillado ist das dann schon ein wenig anders. Kaum Springbank auszumachen, aber dennoch ziemlich lecker: fleischig, beerig, schokoladig. Beim PX erwähnte Findlay Ross mehrmals, dass sie aufpassen müssten, dass dieses Fassart den Whisky nicht „overpowered“. Ich finde, dass bereits jetzt, mit 6 Jahren im Refill Bourbon Cask und 2 Jahren im Fresh PX Cask kaum noch etwas vom Brennereicharakter auszumachen ist. Wirkt ziemlich modern. Der Fino ist ne Marke: Die Nase die reinste Brausetablette Geschmacksrichtung Zitrone/Multivitamin. Momentan noch ein wenig too much, aber das könnte ein Guter werden! Der Manzanilla hat meine rote Laterne. Nicht übel, aber wirkt noch sehr eindimensional. Der Muff in der Nase - verbunden mit süßen Beeren - macht aber jetzt schon Spaß.
Nach diesen work in progress - Proben habe ich mir dann noch einen Kontroll-Dram aus meiner Bar gegönnt: Springbank Local Barley 9yo 57.7% (2018). 80% Bourbon Casks, 20% Sherry Casks. So habe ich Springbank eigentlich am liebsten.
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