Zitat von Haddock im Beitrag #56Vielleicht hat er im zweiten Anlauf die Sache richtig gestellt. Eine Art Präzisierung der ersten Eindrücke. Mir gefällt die zweite Beschreibung auch sehr viel besser. Bei dieser Interpretation erkenne ich unseren Laubade wieder. Bei der ersten nicht unbedingt. Der Witz mit dem Panettone erzeugte bei mir auch eine Gewichtung auf ein Destillat, das ich so gar nicht empfunden habe. Die beiden Notes passen zu dem Thema: Kurioses aus der, wollte schon schreiben Whisky- aber natürlich, Armagnacwelt!
@Haddock
Die Notes wurden tatsächlich aus zwei verschiedenen Flaschen, mit zwei unabhängig voneinander eingereichten Proben, verfasst.
Ich erkenne aus der ersten Beschreibung unseren Laubade halbwegs gut wieder - aus der frisch geöffneten Flasche. Die zweiten Notes (pour Fassstark) passen sehr gut, meiner Ansicht nach, zu einer die schon einige Zeit atmen durfte.
Ich war beim Öffnen der Flasche damals ein wenig überrascht gewesen, da sie sich von der Fassprobe unterschied. Mit sehr langer Standzeit im Glas, oder wenn die Flasche selbst länger steht, konnte ich die Fassprobe wiedererkennen.
Wenn man dann noch den Faktor Tagesform hinzunimmt ist die unterschiedliche Bewertung m.M.n. sehr leicht erklärbar
@Sound of Islay - Gut zu wissen, dass du die Erfahrung auch gemacht hast. Das erklärt dann die unterschiedlichen Eindrücke und macht sie plausibel. Ein Effekt den ich z.B. nicht so stark wahrgenommen habe beim Forums-Laubade. Nun hat ihr schlafende Hunde geweckt! Ich beschäftige mich gerade intensiv mit einigen Armagnacs. Mittlerweile durften sie lange atmen und der Füllstand ist deutlich gesunken. Nun bin ich gerade heute auch der Meinung, dass sich einige etwas "anders" anfühlen .
„Wissen Sie, unsere Branche ist eine Storyteller-Branche. Man erzählt gerne Geschichten. Jeder lügt, als gäbe es kein Morgen. Und die wahre Produktion und die erzählten Geschichten sind häufig so weit voneinander entfernt, dass es wie in Hollywood zugeht. Und genau das ist das Problem. Es ist eine marketinggesteuerte Branche “ Mark Reynier
Blindsample von @Tom na Gruagaich Vielen Dank für den lecker Tropfen. Werde jetzt wohl mehr Ausschau nach Armagnac machen müssen. Dieses Geschmacksprofil gefällt mir !
Farbe: Würde Bernstein sagen
Nase: Also….. im ersten Moment würde ich sagen, du hast mir nen Rum untergemogelt. Hab hier braunen Zucker und Rosinen. Ne spürbare Esternote, welche aber irgendwie passend is. Mit etwas Zeit im Glas tritt diese aber mehr in den Hintergrund. Dafür mehr Kirschen aus dem Glas und und Nougat. Dazu etwas trockene Waffel und Haselnußsplitter. Erinnert mich grad an ein warmes Hanuta. Ahhhh… der brauch bisserl im Glas. Jetzt kommen auch die „dreckigeren“ Noten zum Vorschein. Gefällt mir. Hat etwas von WD 40, leicht ölig und Mokka. Eine schwere Süße begleitet die Geschicht‘. Da kommt ja noch mehr. Anklänge von Tabak und ich meine ein Fähnchen Rauch zu riechen. Das Holz wirkt getränkt, sticht aber nicht explizit raus. Jetzt reicht‘s… mal schlabbern…
Geschmack: Würzig, süßer, aber auch bisserl trockener Rumantritt. Der Alkohol blitzt leicht auf und bringt ne angenehme Würze mit. Auch hier dieses Fähnchen Rauch. Die Heidelbeeren und Kirschen wirken leicht vergoren. Der Tabak ist etwas trockener als in der Nase. Beim zweiten Schluck noch trockener. Das Holz wirkt jetzt deutlich bitterer und bringt mehr Tannine mit sich. Dazu etwas ätherische Öle und leicht grasig.
Abgang: Kurz bis mittellang. Der is schnell weg. Aber im Mundraum bleibt ne klebrige Süße hängen. Dazu etwas Gerbstoffe.
... heute mal wieder im Glas ... der ist echt toll was der alles kann , pur finde ich den am besten, mit Wasser weniger süß und kräutriger ... da bin ich froh noch was in Petto zu haben