Malt-Whisky ist seit 2014 zu meinen liebsten Hobbys dazugekommen und hat sich mittlerweile zu einer richtigen Leidenschaft entwickelt. Ich empfinde es auch als große Bereicherung, mit dem Whisky nicht nur ein "gewöhnliches" Hobby, sondern ein Genuss-Hobby gewonnen zu haben, das mir nun schon viele Gänsehautmomente beschert hat, und das auch dazu geführt hat, dass ich Essen und Trinken ganz generell mit größerer Aufmerksamkeit begegne und (mehr) genießen kann. Und natürlich habe ich mir auch angewöhnt, an allem zu riechen bevor ich es zu mir nehme und auch bei Spaziergängen an Blättern, Zweigen und Blumen zu schnuppern. Schon witzig!
Da meine beiden Kinder nun schon so alt und „vernünftig“ geworden sind, dass sie nicht mehr die Treppe herunterfallen, und ich also wieder etwas mehr Zeit für meine Hobbys habe, freue ich mich nun, in Zukunft dem Whisky-Genuss gemeinschaftlich im Forum zu frönen, sich auszutauschen und mich auch von Euren Erfahrungen bereichern zu lassen. Im Verhältnis zu vielen hier im Forum stehe ich ja noch fast in den Anfängen, habe erst knapp über 230 Abfüllungen probiert… aber umso mehr freue ich mich auf die weiteren Verkostungen in den kommenden Jahren und Jahrzehnten, bin gespannt auf die weiteren Entwicklungen der Whiskywelt. Manchmal wünschte ich mir allerdings, ich hätte 10 Jahre eher ernsthaft mit dem Whiskygenuss begonnen und mir in diesen Zeiten auch schon einen Vorrat angelegt. Aber selbst seit 2014 sind die Preissteigerungen ja schon fast unglaublich…
Weiterhin freue ich mich besonders darüber, dass ich mich seit einigen Monaten endlich dazu aufraffen konnte - ich hatte es mir schon seit drei Jahren vorgenommen - zu jedem neu-verkosteten Whisky Geschmacksnotizen zu verfassen und sie in die Base einzutragen (in der Whiskybase heiße ich ebenfalls Saftkenner), was mich sensorisch, wie ich gemerkt habe, ziemlich weiterbringt und was nebenbei auch eine großartige Erinnerungshilfe ist.
Ich bin insgesamt offen für Malt-Whisk(e)y aus jeglicher Brennerei, jeglichem Land, und jeglicher Fassreifung/ jeglichem Fass-Finish (auch letzteres geht für mich in Ordnung). Und rauchige Malts sind auch gern gesehen. Ich freue mich einerseits, wenn der Brennereicharakter (noch) bei einer Abfüllung erkennbar ist, aber andererseits auch darüber, wenn ein Whisky so fassgetrieben und intensiv ist, dass die Brennerei keine Rolle mehr spielt/ spielen kann. Mit Michel Couvreur-Whiskys komme ich also auch sehr gut klar… ;-) Im Nachklang einer Japanreise habe ich die Yamazaki-Destillerie sehr ins Herz geschlossen und ich hoffe, sie bei der nächsten Reise im kommenden Jahr zu besichtigen und vor Ort einen Yamazaki 25 zu schlürfen, sofern es die Corona-Situation zulässt. Soweit für den Anfang…
Na, Leute haben später erzählt, hätte ich mir Geschichte nur ausgedacht. Böse Leute haben erzählt: Hätte ich Schwäche für Alkohol, die ich auf Erde heimlich mache, aber wenn ich bin auf lange Raumfahrt, dann hemmungslos. Gott allein weiß was gibt für Gerüchte, aber so sind Menschen: Glauben lieber größte Blödsinn, als wahre Tatsache. Ijon Tichy - Raumpilot
Top 5 2018|2019|2020|2021|2022|2023|2024 'Do you believe in ghosts?' 'Only the ones provided by Jameson.' (Ken Bruen) Whisky is liquid sunshine. (G.B. Shaw)