Eben bei Malt Whisky gelesen, dass diese sich nun auch mit dem Sound von Whisky beschäftigen Hier der Artikel
Ich war bislang immer der Meinung, der Plopp wäre eher ein Effekt, der hauptsächlich darauf basiert, welcher Unterdruck beim rausziehen im Innenvolumen entsteht (darum auch am Lautesten, wenn man den Korken beim ersten Öffnen entfernt. Somit ist doch eher wichtig, wie dicht der Korken ist (Qualität also) und welche Druck in der Flasche ist (genauer Druckdifferenz Flasche innen vs. außen). Der Druckunterschied ist wiederum abhängig von Temperatur und Luftdruck (= Meereshöhe und Wetterlage).
Das mögliche Quietschen beim reinstecken ist wiederum abhängig von der Oberflächenbeschaffenheit des Glases, Feuchtigkeit vom Korken und vermutlich auch dessen Oberfläche.
Ist das nicht alles eher Zufall, der Artikel somit Unfug bzw. Beweis, dass es eigentlich nix neues mehr über Whisky zu berichten gibt?
Ergänzung: falls es eine besser geeignete Rubrik gibt, bitte um Vorschläge ;-)