Sämtliche Old Forester Abfüllungen sind - angeblich - nicht kühlgefiltert. Es ist durchaus bemerkenswert dies für alle Abfüllungen einer Marke so zu handhaben, vor allem wenn man bedenkt dass der alkoholisch schwächste OF nur 43% hat. Nun, auf Rahmendaten allein soll man nicht so viel geben. Von daher vielleicht ganz gut, dass uns eben erwähnter Umstand bei der Verkostung noch NICHT bekannt war...
Geruch: Schwer und kräftig mit Eiche, Leder, Würze und Röstaromen. Geschmack: Auch hier kräftig mit getoasteter Eiche, Leder und Gewürzen, vor allem Pfeffer. Stark geröstete Nüsse. Mon Cheri Kirsche mit Zartbitterschokolade. Abgang: Trocken und eichig mit Tanninen. Schon prägnant und bitter, dennoch eher kurz.
Tief, kräftig und eichig sind hier die Stichworte. Wenig bis gar nichts hier ist lieblich oder "lebendig"... die Eiche ist tief und etwas "abgestanden", was nicht negativ gemeint ist, man muss es - wie immer - halt mögen. ;) Nicht unbedingt hochkomplex, aber bemerkenswert und entschlossen in die beschriebene Richtung. Schönes Teil, aber der Abgang könnte für manche Leute evtl grenzwertig sein. Der "kleine Bruder" macht ähnliche Ansätze, bleibt aber seichter und geschmacklich etwas aufgefächerter.
Definitiv eine Entdeckung für uns, und da unsere "Weihnachts- und Neujahrsverlosungen" sich etwas hinziehen, ist es mal wieder soweit: Wie verlosen eine 1L-Flasche des tiefen Tropfens, bis zum 31.01.2021 - 20 Uhr um genau zu sein. Wer mitmachen möchte ist herzlich dazu eingeladen, bei uns auf YouTube:
Nase: Eine warme süße Vanille und Karamell mit braunem Zucker steigen in die Nase. Leicht stechender Alkohol ist mit dabei.
Gaumen: Würzig und herber als die Nase vermuten ließ. Holznoten, trocken und adstringierend mit einem leichten Brennen. Hinten raus kommt doch noch Vanille und süßes Popcorn.
Abgang: Mittellang, warm mit leichten bitteren Holz- und Eichenaromen. Beim Ausatmen deutliches Karamell aber recht trocken und adstringierend.
Bewertung: Der Old Forester ist für mich ein eichenbetonter und trockener Bourbon. Gut und angenehm zu trinken, daher bekommt er heute von mir 85P.
Nase: Sahnige Textur mit viel Röstaroma. Umami, Maggikraut, Sojasauce. Sehr reife, spezielle Frucht (kurz vor faulig) - Ananas oder Papaya, vielleicht Guave? Banane mit weißer Schokolade. Gummibelag. Etwas Frisches/Kühlendes (Eukalyptus/Menthol - Lampenöl). Algen (ohne die Assoziation von Salz). Etwas Krautiges. Frisch angeschnittener Schweinebraten. Schuhcreme auf neuen Lederschuhen. Ungeröstete Mandeln. Mund: Vollmundig. Schokolade. Gumminote. Kaffeesatz und schokolierte Kaffeebohnen. Junge Eiche. Abgang: Orangenlikör. Wieder Röstaromen mit viel Kaffee. Schokolade. Weinbrandbohnen. Kräutrig (Vermouth/Martini). Fazit: Die Nase ist super vielschichtig, im Mund ist er zwar ordentlich, gefällig, aber dann vergleichsweise "einfach" gestrickt.
"Everything in moderation, including moderation." Oscar Wilde